0
500
Газета В мире Печатная версия

14.07.2008

КНДР демонтирует реактор до ноября

Тэги: кндр, ядерная программа


кндр, ядерная программа Взрыв охлаждающей установки в Ионбене – шаг в сторону ликвидации Пхеньяном своей ядерной программы.
Фото Reuters

Процесс ядерного разоружения Северной Кореи продвинулся еще на одну ступень. На переговорах в Пекине она согласилась вывести из строя свои ядерные объекты к концу октября. За эту уступку Пхеньяну обещаны мазут, техническая помощь и, возможно, дипломатическое признание Вашингтона. Но условия проверки договоренностей остаются неопределенными.

Переговоры КНДР с представителями Китая, США, России, Японии, Южной Кореи завершились в минувшую субботу. Их итог символизирует прогресс на пути к полному ядерному разоружению Северной Кореи. Договоренность предусматривает, что международным инспекторам будет разрешено посещать ядерные объекты, проводить беседы с обслуживающим их техническим персоналом и изучать документы. Кроме того, к проверкам сможет подключиться Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Но как будет идти проверка выполнения соглашения? Детали этой процедуры не были оговорены. В частности, не ясно, какими полномочиями будут наделены инспекторы. Члены делегаций шести стран, как ожидают, встретятся для обсуждения этого вопроса в ближайшие недели, возможно, в Сингапуре.

Кристофер Хилл, помощник государственного секретаря США, возглавляющий американскую делегацию, настроен оптимистично. По его предположению, соответствующий протокол будет подписан в течение 45 дней, а в последующие 45 дней будут проводиться проверки. Однако Ким Сук, представитель Южной Кореи, говорит, что верификация будет идти с большими трудностями. Возможно, такой прогноз связан с новым обострением отношений между двумя корейскими государствами.

На минувшей неделе на северокорейском курорте, расположенном рядом с военной базой, случился трагический инцидент. Пожилая туристка из Южной Кореи забрела на рассвете на территорию базы и была убита двумя выстрелами северокорейских солдат.

Пхеньян возложил ответственность за произошедшее на южнокорейскую сторону. Тем временем южнокорейские туристы, чьи визиты пополняли казну КНДР, срочно покидают курорт. Случайно или нет, но происшествие на курорте совпало по времени с публикацией Пхеньяном ответа на предложение президента Южной Кореи Ли Мен Бака возобновить межкорейский мирный диалог. КНДР назвала инициативу Ли «лживой».

На шестисторонних переговорах в Пекине не был прояснен и вопрос о том, когда КНДР раскроет, есть ли у нее ядерное оружие и где она его хранит. Неизвестно также, проводила ли она работы по обогащению урана, который наряду с плутонием может служить «начинкой» для бомбы. Поэтому скорее всего цель избавления Корейского полуострова от ядерной опасности вряд ли будет достигнута до ухода со сцены президента Джорджа Буша, полагают американские аналитики.

Тем не менее Вашингтон, как и Москва, продолжает прилагать усилия к решению этой задачи. Из текста заявления КНР о переговорах вытекает, что США и Россия согласились взять на себя основное финансовое бремя по обеспечению Северной Кореи количеством топлива, эквивалентным 1 млн. т мазута. Китай и Южная Корея предоставят помощь в восстановлении электроснабжения, транспортной системы и в некоторых других областях. А Япония, которая до сих пор отказывалась оказывать помощь, пока Пхеньян не огласит списка похищенных японских граждан, несколько смягчила свою позицию. Она изъявила готовность помочь «так скоро, как это возможно, при условии, что будут созданы соответствующие условия».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большая корейская игра Трампа

Большая корейская игра Трампа

Александр Жебин

США намерены выстроить под себя систему безопасности в Северо-Восточной Азии

0
5405
Бурятия готовится встретить Путина и Кима

Бурятия готовится встретить Путина и Кима

Игорь Субботин

КНДР отказывается разоружаться, не получив гарантий безопасности

0
2981
Трамп взял Сеул за горло

Трамп взял Сеул за горло

Владимир Скосырев

Плата за военное присутствие США в Южной Корее растет с каждым годом

0
1805
СМИ: Остров Итуруп может стать лучшим местом для американских ПВО

СМИ: Остров Итуруп может стать лучшим местом для американских ПВО

НГ-Online

Эксперт заявил, что южные части Курил не представляют военной ценности

0
1329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org