0
951
Газета В мире Печатная версия

21.07.2008

Пакистанская разведка – ненадежный союзник ЦРУ

Тэги: пакистан, разведка, цру, талибан


пакистан, разведка, цру, талибан Фото Reuters

Дружественных разведок не бывает. Эту заповедь втолковывают каждому будущему агенту ЦРУ. Если после разведшколы он попадает в Пакистан, то партнерами американца становятся коллеги из местной шпионской службы, которые не только следят за исламскими мятежниками, но и, как обнаружили американцы, сотрудничают с ними.

Пакистанская армия провела операцию против талибов в зоне проживания племени оракзай близ границы с Афганистаном. Представитель вооруженных сил сообщил в воскресенье, что были убиты 15 боевиков и 60 захвачены в плен. Это очевидный успех регулярных пакистанских войск, которые многие месяцы пытаются выкурить мятежников из их баз и взять границу под контроль.

Но, несмотря на эти усилия, граница по-прежнему напоминает решето, через которое свободно просачиваются боевики. И причиной тому – не только нежелание племен поддерживать армию в войне, которую финансируют США. Дело еще в том, что разгрому талибов препятствуют многие сотрудники Пакистанской межведомственной разведки (ISI), которые совместно с ЦРУ США в 1980-х годах взрастили движение «Талибан», чтобы превратить его в орудие борьбы с советскими войсками в Афганистане. Инструкторы ISI обучали талибов и передавали им оружие, закупленное на американские деньги.

Расчет Исламабада состоял в том, что и после вывода советского контингента «Талибан» будет хранить верность покровителям и поможет Пакистану в его полувековой конфронтации с Индией. Реальность, однако, оказалась иной. Захватив большую часть территории Афганистана, талибы дали убежище «Аль-Каиде», злейшему врагу Америки.

Позднее президенту Пакистана генералу Первезу Мушаррафу, а теперь и нынешнему избранному правительству страны пришлось присоединиться к американскому крестовому походу против исламских террористов. Но офицеры пакистанской секретной службы не только сохранили связи со своей агентурой в «Талибане», но не оставили надежд использовать это движение как проводника пакистанского влияния в будущем.

В результате мощная резидентура ЦРУ в Пакистане вынуждена опираться на ISI как на союзника, сознавая в то же время, что полагаться на него нельзя. «Это похоже на плохой брак, в котором супруги давно перестали доверять друг другу, но и не думают о разводе из-за того, что так сильно зависят друг от друга», – пишет по этому поводу газета New York Times.

Без помощи ISI американские шпионы в Пакистане не смогут выполнить свою главную миссию: выследить и отловить исламских боевиков, включая главарей «Аль-Каиды». В свою очередь, без долларов, тайно передаваемых ей Америкой, ISI была бы не в состоянии соперничать со спецслужбами других государств, прежде всего Индии.

Офицеры ЦРУ, прибывающие в Пакистан, не могут, как в европейских странах, свободно раствориться в толпе. Разве что ЦРУ успело завербовать эмигрантов, чьи родители происходят из Южной Азии. Но таких кадров у американского шпионского ведомства немного. Поэтому американские разведчики вынуждены опираться на пакистанских коллег.

Еще сложнее американцам находить информаторов в зоне племен. Там и для сотрудников ISI, подавляющую часть которых составляют пенджабцы, самая многочисленная народность в стране, редко в какой дом открыт доступ. Племена ревностно оберегают свои интересы от «чужих». Поэтому пакистанская секретная служба обычно прибегает к подкупу вождей племен да и боевиков.

ЦРУ пытается компенсировать свое отставание в сфере вербовки агентов с помощью шпионских средств последнего поколения. К их числу относятся «дроны» – беспилотные самолеты типа Predator. Пакистанское правительство, однако, строго ограничило район их применения. Тем не менее США, невзирая на запрет, расширяют сферу применения беспилотных шпионов. Их расчет состоит в том, что нынешний командующий армией генерал Ашфак Кияни, в прошлом возглавлявший разведку, не станет поднимать шум.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
510
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
6878
Москву обвинили в космическом харассменте

Москву обвинили в космическом харассменте

Владимир Щербаков

"Оскорбленную невинность" французские военные оценили в 1,6 миллиарда евро

0
2063
Турция: информационный бой за Киргизию

Турция: информационный бой за Киргизию

Евгений Солотин

0
2006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org