0
495
Газета В мире Печатная версия

23.07.2008

Манмохан Сингх рискнул властью

Тэги: индия, правительство, сша, ядерная сделка


Премьер Манмохан Сингх добивается одобрения ядерной сделки с США. Утверждая, что она поможет избавить страну от энергодефицита, правительство заручилось помощью части оппозиции. Но коммунисты и индусские националисты говорят, что сделка подорвет независимость Индии. Исход схватки в парламенте непредсказуем.

Нижняя палата парламента должна была провести голосование по американо-индийскому соглашению в области мирного использования атомной энергии во вторник поздно вечером. На карту поставлена судьба кабинета министров, который возглавляет партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК).

Дело в том, что в палате, насчитывающей 543 депутата, правительство до последних недель опиралось на поддержку четырех коммунистических партий. Но коммунисты, а затем и главная оппозиционная сила – партия индусских националистов Бхаратиа Джаната парти (БДП) выступили против соглашения. Они заявляют, что в результате реализации сделки Индия, которая традиционно проводила политику неприсоединения, попадет в зависимость от США. И главное, будет ослаблена обороноспособность страны, поскольку соглашение лишит Дели возможности совершенствовать свой ядерный арсенал.

В ходе парламентских дебатов, начавшихся в понедельник, правительство решительно защищало свою позицию. 75-летний Манмохан Сингх, заслуживший признание внутри страны и за рубежом как отец индийской экономической реформы, заявил, что решение завершить сделку с США принято в высших интересах государства. Главным аргументом, который приводят официальные лица, является нехватка энергоресурсов. Электростанции не удовлетворяют потребности промышленности, сельского хозяйства, населения; перебои с подачей электричества учащаются, запасы угля тают, цены на импортную нефть растут. Словом, необходимо строить новые АЭС как альтернативный источник энергии.

Но после того как Индия в 1998 году провела испытания ядерного оружия, она подверглась международным санкциям и не могла закупать ядерное топливо, оборудование и технологии за рубежом. Нынешняя сделка с США выведет Индию из изоляции на глобальном рынке мирных атомных материалов, доказывает правительство.

Что касается обороны, то тут Дели заручился определенными уступками со стороны Вашингтона. Несмотря на то что Индия не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия, США будут поставлять ей ядерное топливо и технологии при условии, что Дели отделит гражданские программы от военных и допустит инспекторов ООН на некоторые из реакторов.

Таковы вкратце доводы, которыми обосновывают свою позицию Сингх и другие депутаты от правящей партии. Но убедить оппонентов им не удалось. Тогда был пущен в ход прием, который в индийской, как и в британской, парламентской практике именуется «торговлей лошадьми». ИНК удалось переманить многих депутатов из региональной оппозиционной партии «Самаджвади» и некоторых мелких партий. Мобилизованы также внутренние ресурсы партии. В парламент вызваны больные депутаты, а также, по сообщению агентства Bloomberg, четыре законодателя, отбывающие тюремные сроки, в том числе за убийство, похищение и поджог. Конституция гарантирует им право участвовать в голосовании.

По данным СМИ, ИНК в последний день перед голосованием не хватало еще семи голосов, чтобы получить вотум доверия. В случае поражения ИНК (голосование должно произойти уже после подписания этого номера) страну ждут досрочные парламентские выборы. На них правящая партия окажется в невыгодном положении, поскольку в последние месяцы резко подскочила инфляция.

Тем не менее букмекеры в своих конторах отдают предпочтение ИНК. Они полагают, что правительство не стало бы ввязываться в схватку, если бы не было уверено в победе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7617
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
523
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1441
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1188

Другие новости

Загрузка...
24smi.org