0
368
Газета В мире Печатная версия

24.07.2008

Победа Сингха может обернуться поражением

Тэги: индия, правительство


Оппозиции не удалось свалить правительство в результате голосования в индийском парламенте о ядерной сделке с США. Путь для ее утверждения в международных организациях и Конгрессе расчищен. Но обвинения в подкупе депутатов подрывают престиж парламента.

Премьер Манмохан Сингх, который открыл дебаты о доверии кабинету министров в нижней палате парламента в понедельник, получил 275 голосов. Оппозиция сумела заручиться поддержкой 265 депутатов. 11 законодателей воздержались.

Эта победа правительства означает, что вариант роспуска парламента и проведения досрочных выборов в самой большой по населению демократической стране мира отпал. Партия «Индийский национальный конгресс» (ИНК), возглавляющая правительство, получила отсрочку встречи с избирателями. Новые выборы могут состояться, как это бывает в нормальной обстановке, через пять лет после предыдущих. То есть в мае 2009 года.

Такой исход парламентской схватки важен для ИНК. Ведь хотя кабинет Сингха сумел обеспечить ежегодный рост экономики на 8–9%, всплеск инфляции в этом году подорвал популярность правящей партии. Она получила передышку перед будущей баталией.

Однако значение схватки в нижней палате выходит далеко за рамки интересов нынешней индийской администрации. Теперь путь к реализации соглашения о мирном использовании атома с США, которое более двух лет назад инициировал президент Джордж Буш, открыт. Благодаря ему Индия сможет обрести долгожданный доступ на международный рынок ядерных технологий, оборудования и топлива. Это, как заявляет правительство, позволит стране строить новые АЭС, преодолеть хронический дефицит энергоресурсов, а значит, сохранить высокие темпы экономического роста.

Сам Сингх оценил исход голосования как свидетельство того, что «Индия готова занять свое законное место в семье наций».

Но президент Буш настойчиво ратовал за сделку отнюдь не из альтруистского желания помочь Индии. Он хотел превратить ее в стратегического партнера, который сможет сдерживать влияние в Азии еще более быстро развивающегося экономического гиганта – Китая. Не случайно вслед за утверждением соглашения о мирном атоме Вашингтон пообещал Дели расширить доступ к новейшим американским технологиям как в гражданской, так и в военной сферах. Как полагают в Пентагоне, это приведет в конце концов к замене российских вооружений на индийском рынке американскими.

Тем не менее дальнейшее плавное прохождение сделки отнюдь не гарантировано. Как уже писала «НГ», соглашение должно быть одобрено Международным агентством по атомной энергии, Группой ядерных поставщиков и Конгрессом США. А на Капитолийском холме есть противники сделки, полагающие, что Вашингтон незаслуженно вознаграждает Индию, которая отказывается подписать Договор о нераспространении ядерного оружия.

Что касается внутриполитической ситуации в Индии, то исход голосования в парламенте может привести к крупным перестановкам в межпартийных альянсах. Дело в том, что с 90-х годов в Индии ни ИНК, ни его главный оппонент Бхаратиа Джаната партии (БДП) не набирают абсолютного большинства голосов на выборах. Сменяя друг друга у руля, они правят, вступая в коалиции с другими партиями, в частности с региональными. Поскольку Компартии отказали в доверии ИНК, она, вероятно, станет опираться на некоторых из своих бывших противников.

В ходе дебатов оппозиционеры выдвинули обвинения в том, что их пытались подкупить. Три парламентария от БДП заявили, что некая партия – союзник ИНК предложила каждому из них примерно по 750 тыс. долл. за то, чтобы они воздержались при голосовании.

Обвинение будет расследовать спикер палаты. Но, как пишет газета Hindustan Times, независимо от результатов расследования по престижу парламентской демократии нанесен сильный удар. Ряд комментаторов называют победу правительства пирровой и предсказывают поражение ИНК на следующих всеобщих выборах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1485
В ближайшие годы Швеция может пойти направо

В ближайшие годы Швеция может пойти направо

Фемида Селимова

Результаты парламентских выборов осложнили задачу по формированию правительства

0
974
Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4595
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org