0
792
Газета В мире Печатная версия

28.07.2008

Террористы провоцируют погромы и рознь

Тэги: индия, теракт, терроризм


индия, теракт, терроризм Террористы постарались убить и ранить как можно больше людей.
Фото Reuters

Индия снова стала мишенью нападения террористов. Два крупных города потрясли взрывы. Преступники надеются, вызвав вспышку вражды между индусами и мусульманами, затормозить экономический подъем страны и скомпрометировать ее в глазах иностранных инвесторов.

По крайней мере 16 небольших зарядных устройств злоумышленники привели в действие в минувшую субботу в Ахмедабаде, самом крупном городе штата Гуджарат. Результат: около 40 убитых и свыше 160 раненых. А за день до этого 8 бомб было взорвано в Бангалоре, центре информационных технологий, который известен во всем мире как индийская «силиконовая долина».

В Ахмедабаде взрывы прогремели в течение 90 минут. Заряды мощностью от одной до двух гранат, по словам представителя полиции, были заложены в самых людных местах – на рынке и рядом с больницей. Террористы спрятали их под сиденьями автобуса, в маленьких контейнерах, в которых клерки носят завтраки, и в велосипедах. Словом, расчет состоял в том, чтобы убить или ранить как можно больше людей.

Несколько телевизионных каналов получили сообщения по электронной почте одновременно со взрывами. В сообщениях говорилось, что их устроила группировка «Индийские моджахеды». Эта же организация взяла на себя ответственность за теракты, произошедшие в знаменитом туристском центре Джайпуре в мае этого года.

Многие индийцы подозревают, что нападения организуют исламские экстремисты, которые хотят раздуть пламя вражды между двумя крупнейшими религиозными общинами Индии – индусами и мусульманами – и тем самым дестабилизировать страну. Основанием для таких подозрений служит то, что в Гуджарате в 2002 году происходили межобщинные столкновения, сопровождавшиеся поджогами домов. Тогда, как полагают, погибли около 2500 человек.

Официальные лица в Дели заявляют, что теракты зачастую инициируют группировки боевиков в Пакистане и Бангладеш.

Руководитель Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяна Шаумян в беседе с «НГ» указала на то, что первый удар был нанесен по Бангалору, который приобрел мировую известность как город, где созданы комфортные условия для работы транснациональных корпораций, подвизающихся в сфере высоких технологий. Свои отделения там основали более 1500 таких фирм, включая Microsoft, Intel, Infosys, Wipro. Так что одна из целей террористов могла состоять в том, чтобы отбить у западных инвесторов желание вкладывать деньги в Индии.

В то же время эксперт отметила определенную закономерность: как только появляются признаки нормализации или улучшения отношений между Пакистаном и Индией, экстремисты идут на все, чтобы сорвать этот процесс. Так, недавно было взорвано посольство Индии в Кабуле. Нельзя исключать, что это стало ответом «Аль-Каиды» или родственной ей организации на проходившие на высоком уровне переговоры между представителями Индии и Пакистана, полагает Татьяна Шаумян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
425
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
702
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
1016
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org