0
1029
Газета В мире Печатная версия

29.07.2008

Месть Маккейна

Тэги: сша, маккейн, россия


сша, маккейн, россия Близкая сердцу Маккейна идея исключения России из G8 не осуществима на практике.
Фото Reuters

Кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн опять призвал исключить Россию из «большой восьмерки». В интервью Эй-би-си он подчеркнул, что «восьмерка» создавалась как группа демократических государств, которые разделяют общие ценности и принципы. А Россия стала «автократией». В случае победы на выборах законодатель от штата Аризона обещает добиться изгнания России из клуба влиятельных держав. Между тем, по оценкам экспертов «НГ», идея Маккейна не находит достаточной поддержки в американском истеблишменте и не будет воплощена в жизнь.

Нынешнее российское руководство Маккейну не нравится. Нашей страной, по его мнению, по-прежнему единолично руководит Владимир Путин. «Я не думаю, что он выбрал бы себе преемника, если бы не считал, что по-прежнему будет командовать», – сказал Маккейн.

У претендента на президентский пост есть также серьезные претензии к политике Москвы на международной арене и ее курсу в отношении транснациональных корпораций, вложивших деньги в России. Сенатор обвинил Кремль в том, что он оказывает давление на Грузию и Украину, препятствует санкциям ООН против Ирана, а также сократил поставки нефти Чехии в отместку за то, что эта страна согласилась разместить компонент американской ПРО на своей земле.

Маккейн затронул и такую чувствительную тему, как конфликт в нефтяной компании ТНК-BP. По его словам, BP вышвырнули или заставили уйти из России.

Сенатор обещал сделать все возможное, чтобы «заставить русских лучше вести себя». А диапазон его требований к Москве, как видно из вышесказанного, весьма внушителен. Учитывая военно-экономическую мощь и политическое влияние, которым США пользуются в мире, было бы легкомысленным не придавать значения заявлениям Маккейна на том основании, что они сделаны в ходе предвыборной кампании. Ведь по крайней мере часть тезисов из своих предвыборных программ избранные претенденты стараются воплотить в жизнь.

Как отметил в интервью «НГ» президент Центра Никсона (Вашингтон) Дмитрий Саймс, идея исключения России из «большой восьмерки» принадлежит лично Маккейну. По словам эксперта, приглашение примкнуть к элитному клубу было «взяткой» режиму Ельцина, от которого США хотели добиться уступок на балканском и иных направлениях. Ельцинская Россия не являлась демократической и экономически развитой страной в отличие от остальных участников клуба.

Между тем реального механизма вывода России из G8, как отмечает Саймс, не существует. «Одного решения президента США было бы недостаточно.

Кроме того, в необходимости исключения России не удалось бы убедить руководство Германии и Франции», – подчеркнул собеседник «НГ». Таким образом, речь идет о лозунге, близком сердцу Маккейна, но не реализуемом на практике.

Руководитель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов так прокомментировал «НГ» ситуацию: «Россия – лишь одна из трех-четырех десятков тем, которые готовят для публичных выступлений Маккейна его советники. И заявления по российской проблематике практически не влияют на ход предвыборной гонки. Нельзя исключать, что кто-то в нынешней вашингтонской администрации используют угрозу исключения нашей страны из «восьмерки» для того, чтобы оказать на нее давление, вынудить пойти на какие-то уступки».

Как бы то ни было, Маккейн стремится выйти из тени Джорджа Буша, отделить себя от его непопулярного наследия. Сенатор, сделав своим коньком тему защиты безопасности США и укрепления их позиций на международной арене, не может тем не менее отречься от политики Буша в Ираке, предстать в глазах своих сторонников «слабаком», готовым идти на мировую с врагом. Нападки на Кремль позволяют ему подчеркнуть отличие от Буша, который, по крайней мере внешне, был на дружеской ноге с Владимиром Путиным.

Однако в самой Республиканской партии по-разному оценивают антироссийскую составляющую в предвыборной кампании кандидата в президенты. Традиционалисты в республиканской элите, придерживающиеся принципа realpolitik, как, например, Генри Киссинджер, не согласны с Маккейном. А Роберт Макферлейн, советник по национальной безопасности президента Рональда Рейгана, полагает, что если Маккейн победит, то в администрацию вернутся неоконсерваторы, готовые вступать в полемику с Россией «на каждом повороте», отмечает Караганов. Поэтому в первый год его президентства возможны вспышки разногласий с Россией по многим вопросам. Но на второй год Маккейн должен будет умерить свой тон и проводить более реалистичный курс.

Примечательно, что в кампании конкурента Маккейна Барака Обамы русский вопрос почти не фигурирует. Более того, кандидат от демократов недвусмысленно заявил, что исключать Россию из «восьмерки» было бы контрпродуктивно, поскольку это подорвало бы усилия международного сообщества помешать распространению ядерного оружия.

Идею преобразовать «восьмерку», создав на ее месте некий союз демократий – всех крупных держав, кроме России и Китая, вынашивают и некоторые политики в Демократической партии. Но такую инициативу не поддерживает не только Обама, но и влиятельные деятели администрации Билла Клинтона, среди них бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт. «Ястребиные настроения» в отношении России не разделяют и европейские союзники США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
959
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
1027
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2016
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org