0
461
Газета В мире Печатная версия

30.07.2008

Соглашения по Иерусалиму не будет

Тэги: иерусалим, израиль, палестина, конфликт


иерусалим, израиль, палестина, конфликт Старый город Иерусалима с его святынями по-прежнему остается предметом острых споров.
Фото Юлии Петровской

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт похоронил план урегулирования палестино-израильского конфликта к концу года, разработанный Вашингтоном. Глава израильского кабинета объявил, что договоренности по Иерусалиму к этому сроку достичь невозможно. Это ставит крест на надежде Буша уйти из Белого дома в ореоле миротворца.

Статус Иерусалима – одна из четырех ключевых проблем, разработать основу для решения которых обязались участники многосторонней конференции в Аннаполисе (США), состоявшейся в прошлом году. По плану, инициатором которого были США и который поддержали Россия, Евросоюз и ООН, палестинцы и израильтяне должны были до конца 2008 года выйти на подписание рамочного договора, определявшего окончательный статус палестинского независимого государства.

В Тель-Авиве дают понять, что развязки по трем другим основополагающим вопросам – о границах палестинского государства, израильских поселениях и беженцах возможны. Но Иерусалим остается камнем преткновения.

Марк Регев, представитель премьера Эхуда Ольмерта, после закрытого заседания парламентского комитета по международным делам и обороне, заявил, что Израиль верен обязательству достичь «исторического соглашения» с палестинцами к концу года в соответствии с результатами конференции в Аннаполисе. Но переговоры по Иерусалиму еще даже не начаты. И чтобы не разрушать весь переговорный процесс, «мы предлагаем найти механизм решения по Иерусалиму в 2009 году», пояснил Регев.

Несколько иное объяснение оттяжке договоренностей, которые столь желанны для нынешнего хозяина Белого дома, мечтавшего закончить карьеру в тоге миротворца, дал сам Ольмерт. «Тот, кто думает, что можно жить с 270 тысячами арабов в Иерусалиме, должен понять, что здесь будет больше бульдозеров, больше тракторов и больше автомобилей, которые совершат террористические нападения»,– сказал премьер. Он имел в виду два недавних случая, когда палестинские жители Иерусалима наезжали гусеницами тракторов на машины с израильтянами.

Однако, как видно из высказываний Регева, в самих руководящих кругах Израиля есть силы, не желающие гладкого продвижения мирного процесса. Это, в частности, религиозная ортодоксальная партия «Шас», которая не мыслит передачу Восточного Иерусалима под контроль палестинцев. Ее уход из правящей коалиции означал бы развал кабинета. Как заявил источник «НГ» в МИД России, Израиль не способен сейчас принять «сложных решений», необходимых для успеха процесса урегулирования с палестинцами, в частности, потому, что правительство еврейского государства слишком зависит от мелких партий.

Конечно, принятию кардинальных решений израильтянами не способствуют и «неприятности» персонального характера, которые обрушились на Ольмерта. Как пишет Washington Post, премьер, который замешан в коррупционном скандале, может покинуть свой пост в недалеком будущем.

Что касается палестинской стороны, то ее позиция остается непоколебимой. «Мы не пойдем ни на какое соглашение, которое исключает Иерусалим», – заявил представитель палестинского лидера Махмуда Аббаса.

Тупик выглядит непреодолимым, но на самом деле существует вариант, который приемлем и для израильских ортодоксов, и для воинствующих палестинских организаций, таких как ХАМАС и «Исламский джихад». Этот вариант предусматривает, что христианские, мусульманские и иудейские святыни, находящиеся в районе старого города, Храмовой горы и Масличной горы, будут объявлены территорией, состоящей под суверенитетом Бога. Консультации по такому решению ведутся, но ни одна сторона не желает о них официально объявлять.

Тем временем Россия не отказывается от идеи созыва в Москве ближневосточной конференции. К сентябрю станет ясно, состоится ли это мероприятие, ведь до сих пор, как отмечают в МИД России, не все участники были готовы приехать на него. «Россия на Ближнем Востоке не играет решающей роли. Ведущий игрок в регионе – США. Но за последние 15 лет Запад ничего не сделал для решения главнейших проблем, одной из которых является палестино-израильский конфликт», – резюмировал российский дипломат в беседе с «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
190
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
241
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
930
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org