0
434
Газета В мире Печатная версия

04.08.2008

Секретный меморандум Тони Блэра

Тэги: великобритания, лейбористы, браун, блэр


Британский премьер Гордон Браун теряет поддержку избирателей. После трех поражений лейбористов подряд на промежуточных выборах в руководстве правящей партии назревает бунт. Масла в огонь критики главы правительства добавил Тони Блэр, чей секретный меморандум стал достоянием прессы.

В документе, не предназначавшемся для огласки, бывший глава правительства дает безжалостную оценку деятельности своего преемника. Фатальная ошибка Брауна состоит в том, что он поспешил отречься от наследия, которое Блэр создавал в течение первых десяти лет пребывания лейбористов у власти. Пытаясь отмежеваться от эпохи Блэра, Браун отверг «спин»– манипулирование информацией и пообещал быть честным с избирателями. Тем самым он бросил тень на достижения лейбористского правительства и невольно подыграл пропаганде консерваторов.

А ведь лидер тори Дэвид Кэмерон был не слишком популярной фигурой в тот момент, когда Блэр покидал свой пост. Но «беспомощная стратегия» Брауна позволила консерваторам представить себя в роли «партии будущего».

Текст меморандума, написанного минувшей осенью, раздобыла газета Mail on Sunday. В результате его публикации, как полагают лондонские обозреватели, давление на Брауна со стороны лейбористов усилится. Все громче будут звучать требования о том, чтобы он либо ушел, либо разработал стратегию, которая поможет партии избежать неминуемого провала на всеобщих выборах – они должны состояться не позднее середины 2010 года.

Газеты уже несколько недель подряд пишут о «заговоре» против Брауна в парламентской фракции Лейбористской партии и даже среди членов его правительства. Якобы «заговорщики» готовятся сместить Брауна с поста лидера лейбористов, а, следовательно, и премьера на ежегодной партийной конференции, которая состоится в сентябре. Среди кандидатов на должность главы кабинета фигурируют нынешние министр иностранных дел Дэвид Милибэнд, министр юстиции Джэк Стро, министр здравоохранения Алан Джонстон и министр по делам женщин и равноправия Хэрриет Хармен.

Все эти известные политики, как и видные лейбористские заднескамеечники в палате общин, регулярно опровергают слухи о готовящемся «путче». Кстати, и представитель Тони Блэра заявил, что он продолжает на «100 процентов» поддерживать Брауна. Но характерно, что Милибэнд, протеже Блэра, только что в статье в респектабельной газете Guardian раскрыл свое видение того, как вернуть партии былую привлекательность. Характерно, что в этой публикации имя Брауна даже не упоминается.

Все же в основе падения рейтинга Брауна лежат не его тактические просчеты, а ухудшение состояния экономики. А ведь, будучи при Блэре канцлером казначейства, он завоевал репутацию умелого и дальновидного главы самого влиятельного ведомства на Уайтхолле. Но тогда ситуация в мировой экономике была совершенно иной. Аналитики не исключают, что он может в критический для себя момент пойти на такие шаги, как обложение новыми налогами прибылей энергетических компаний, увеличение налогов на богатых. Это понравится людям, живущим на зарплату. Другой возможный вариант – перетряска кабинета, включение в него новых лиц.

Как бы то ни было, британцы, с которыми автору этих строк довелось недавно беседовать, говорят, что они начинают жалеть об уходе Блэра. Сходные настроения, вероятно, испытывают и избиратели в континентальных странах Евросоюза. Опрос, проведенный телеканалом CNBC Europe, показал, что большинство избирателей в ЕС хотели бы видеть Блэра президентом Евросоюза. Загвоздка лишь в том, что Лиссабонское соглашение, которое вводит этот пост, до сих пор не получило одобрения у всех членов Сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2746
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
2131
У британских адмиралов проблемы с географией

У британских адмиралов проблемы с географией

Андрей Рискин

0
3992
Лидеры ЕС могут достигнуть соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза в ноябре

Лидеры ЕС могут достигнуть соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза в ноябре

0
616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org