0
579
Газета В мире Печатная версия

06.08.2008

Азиатский гамбит Буша

Тэги: сша, китай, кндр, ядерное оружие


сша, китай, кндр, ядерное оружие В Китае усиливаются меры безопасности по мере приближения Олимпиады.
Фото Reuters

Президент США Джордж Буш, начавший азиатское турне, прибыл вчера в Южную Корею. Затем он отправится в Таиланд, где, как ожидается, заявит о том, что США не ослабят своего присутствия в Азии. Но апогеем поездки станут посещение пекинской Олимпиады и переговоры с лидером КНР, которые подтвердят признание Вашингтоном растущей роли Китая в мире.

Путешествие президента США по Азии продлится семь дней. Первую остановку он сделал в Сеуле. Хотя в Южной Корее размещены американские войска, отношения между союзниками не назовешь безоблачными. Совсем недавно тысячи корейцев приняли участие в уличных протестах против импорта американской говядины, которая, как они подозревают, заражена бациллами коровьего бешенства. Пойдя на уступку старшему партнеру, президент Южной Кореи Ли Мен Бак уладил конфликт. Это позволило сторонам на переговорах сосредоточить главное внимание на проблеме ядерного разоружения Северной Кореи и шагах, которые приведут к снижению напряженности на Корейском полуострове.

После Южной Кореи Буш отправится в Таиланд, чтобы присутствовать на торжествах, посвященных 175-й годовщине установления отношений между этой страной и США. В последнее время политики в Таиланде, Японии и других азиатских странах, связанных с США узами военных соглашений, выражали опасение, что Вашингтон теряет решимость защищать их интересы перед лицом растущей военной мощи Китая. Буш заверит сомневающихся, что США верны обязательствам и не собираются свертывать свое военное присутствие в Азии. В Бангкоке президент произнесет речь, где будет изложена стратегия США в Азии. В ней хозяин Белого дома обрушится с критикой на правящий режим в Мьянме, обвинив его в массовых нарушениях прав человека.

Однако в Китае, где Буш будет находиться четыре дня, громкие публичные выступления в поддержку диссидентов, прав религиозных и национальных меньшинств не предусматриваются. Главная цель визита в Китай состоит в том, чтобы закрепить отношения партнерства между Вашингтоном и Пекином. И американский президент не будет делать никаких жестов, которые могли бы расстроить хозяев. Так, например, поначалу планировалось, что он помолится в домашней протестантской церкви, которая не признается китайскими властями и подвергается преследованиям. Пасторы из этой церкви, так же как и политические диссиденты, получили приказ выехать из Пекина на время Игр.

К тому же Буш отказался от посещения одной из тысяч подпольных христианских церквей, насчитывающих более 10 млн. прихожан. Вместо этого он совершит молебен в храме, который власти признают.

Сотрудники республиканской администрации в беседах с репортерами признают, что, отказавшись публично высказаться в защиту преследуемых христиан, тибетцев, политических активистов, президент идет на серьезный риск. Ведь в США этим людям сочувствуют. Самый худший вариант, которого опасаются в Белом доме, – демонстрация против китайского правительства и ее подавление в тот момент, когда Буш появится на стадионе. Такой инцидент выставил бы президента в самом неприглядном виде перед соотечественниками. Но подобный сценарий маловероятен: после нападения на китайских военных в Синьцзяне Пекин еще больше усилил меры безопасности вокруг олимпийских объектов.

Впрочем, острые вопросы, осложняющие американо-китайские отношения, все же будут подняты американской стороной – но не публично, а в ходе бесед с председателем КНР Ху Цзиньтао и другими руководителями КНР. Буш будет говорить с ними и о Далай-ламе, и о поддержке Пекином репрессивных режимов в Мьянме, Судане и Зимбабве.

Буш за два срока своего президентства проводил переговоры с главой китайского государства 14 раз. Предстоящая встреча будет 15-й. За минувшие годы политика США разительно поменялась. В первые месяцы после прихода в Белый дом Буш окружил себя советниками-ястребами и называл Китай «стратегическим соперником». Он дал гарантию, что будет защищать Тайвань. А несколько лет спустя президент стал открыто оказывать нажим на Тайвань с целью не допустить провозглашения им независимости. Более того, недавно он дал распоряжение заморозить поставки американских вооружений Тайваню.

Советники президента говорят, что личная дипломатия Буша помогла привлечь Китай к усилиям, направленным на денуклериазацию Северной Кореи. Он пригласил предыдущего председателя КНР Цзян Цзэминя к себе на ранчо в Техасе и сказал, что Китай должен тут помочь. Цзян ответил: КНДР – это проблема для США. Буш парировал: если Северная Корея станет обладателем ядерного оружия, то за ней последует Япония. Хорошо ли это для Китая?

В 2006 году, получив от разведки сведения, что КНДР собирается провести ядерное испытание, Буш распорядился передать сообщение в Пекин. А потом позвонил председателю Ху и сказал: «Пхеньян бросил вызов не только Америке, но и вам».

Репортеры на борту самолета ВВС № 1, на котором Буш отправился в Азию, спросили его, откажется ли все же КНДР от бомбы. Буш ответил: весьма вероятно. Ведь этого требуют не только США, но и Китай. О роли России в решении корейского вопроса не было сказано ни слова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
384
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
267
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
140
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org