0
512
Газета В мире Печатная версия

11.08.2008

Триумф Китая и трагедия уйгуров

Тэги: китай, олимпиада, терроризм


китай, олимпиада, терроризм Джордж Буш одобрил меры безопасности, предпринятые его китайским коллегой Ху Цзиньтао.
Фото Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили подпортил олимпийский триумф Китая. В Пекине хотели, чтобы Игры, символизирующие превращение Китая в мощную державу, постоянно находились в фокусе мировых СМИ. Но внезапное нападение грузинских войск на Цхинвали частично переключило внимание на бои на Кавказе.

Тем не менее за ходом соревнований следят миллиарды телезрителей, а встречи лидеров ведущих держав в Пекине, как и их заявления, остаются темой комментариев ведущих каналов ТВ и прессы. Естественно, они не могли обойти стороной такое знаковое событие, как состоявшаяся вчера беседа между президентом США Джорджем Бушем и председателем КНР Ху Цзиньтао.

Ху выразил гостю соболезнования по поводу трагического инцидента, случившегося у одного из излюбленных туристами исторических памятников столицы Китая – «барабанной башни». Китаец нанес ножевые раны двум американцам – тестю тренера мужской команды США по волейболу и его жене. Пожилой гражданин США скончался. Преступник покончил жизнь самоубийством.

Буш выразил одобрение мерам безопасности, которые Китай предпринял в связи с Олимпиадой. И все же хозяева в дополнение к десяткам тысяч полицейских и солдат, охраняющих олимпийские объекты, увеличили число блюстителей порядка и за пределами столицы – в живописных и исторических районах, куда любят приезжать туристы.

Судя по отчету агентства Синьхуа, никакие острые и спорные проблемы во время обеда в честь Буша не обсуждались. Однако в заявлениях для прессы президент США снова подверг критике нарушение прав человека китайскими властями. После молитвы в воскресенье в протестантской церкви, которая официально признается государством, он заявил: «Ни государство, ни мужчина или женщина не должны бояться влияния религии». Это был явный намек на то, что китайские власти преследуют служителей тех христианских храмов, на открытие которых правительство не дало разрешения.

А до воскресного молебна Буш во время церемонии, посвященной открытию нового здания посольства США в Пекине, провозгласил, что именно общества, которые допускают «свободное выражение идей», достигают мира и процветания. Эта речь стала продолжением интервью для радио, где хозяин Белого дома прямо сказал, что пребывание в Пекине он использует для того, чтобы выразить глубокое беспокойство тем, как соблюдаются свободы в Китае.

МИД Китая не оставил выпадов Буша без ответа. «Мы твердо выступаем против любых слов и действий, которые нацелены на вмешательство в дела других стран под предлогом защиты прав человека и религии», – заявил представитель внешнеполитического ведомства Цинь Ган.Как пишет Washington Post, по мнению некоторых американских чиновников, китайская сторона выразила неудовольствие высокому гостю также с помощью мелких бюрократических помех. Они возникали, например, при разработке маршрутов поездок Буша и его свиты по городу.

Но, возможно, американская сторона в данном случае напрасно гневается на хозяев. У них, действительно, охрана VIP-персон – это постоянная головная боль. Ведь угрозы сепаратистов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе совершить теракт во время Олимпиады оказались не пустым блефом. Вслед за нападением на воинскую часть в Кашгаре на прошлой неделе, во время которого погибли 16 военнослужащих, сепаратисты вчера атаковали здание полиции и автомашины в городке Куга. Они бросали в полицейских гранаты собственного изготовления. Несколько служителей порядка получили ранения, пятеро человек, среди них террористы, убиты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
658
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3557
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1493
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
703

Другие новости

Загрузка...
24smi.org