0
317
Газета В мире Печатная версия

13.08.2008

Кашмир на грани мятежа

Тэги: индия, пакистан, конфликт


Обстановка в индийском штате Джамму и Кашмир опять накалилась. Искрой, воспламенившей распри между мусульманами и индусами, стал спор из-за участка земли вокруг индуистского храма. Массовые акции протеста приверженцев обеих религий могут вызвать новый конфликт между Индией и Пакистаном.

Индийские силы безопасности в долине Кашмира были вынуждены вчера открыть огонь по мусульманским демонстрантам, вышедшим на улицы в нарушение комендантского часа. 6 человек были убиты, несколько ранены. Комендантский час полиция ввела после того, как тысячи демонстрантов в минувший понедельник попытались прорваться через линию контроля (фактически границу) между индийской и пакистанской частями Кашмира. Во время столкновений демонстранты забрасывали стражей порядка и пограничников камнями. Солдаты в ответ применили оружие. В стычке погиб Шейх Абдул Азиз, один из лидеров полулегальной сепаратистской организации, которая добивается отделения Кашмира от Индии.

Введя комендантский час, власти Кашмира попытались восстановить порядок. Такая мера была необходима в связи с тем, что похороны Абдула Азиза, прошедшие вчера, могли привести к новым столкновениям. Центральное правительство Индии, как и местное правительство, в котором ведущая роль принадлежит мусульманам, были обеспокоено также тем, что в разгар беспорядков в Индию могут проникнуть боевики из исламистских группировок, базирующихся в Пакистане.

Однако даже если сейчас удастся стабилизировать ситуацию, Кашмир с его живописными долинами и горами скорее всего будет долго еще оставаться горячей точкой на карте Южной Азии. События, приведшие к нынешней вспышке напряженности, могут служить наглядной иллюстрацией того, как хрупок в этом районе мир. Страсти стали накаляться в штате после того, как в конце мая местное правительство предоставило 40 га земли в горной лесной местности тресту, который отвечает за содержание популярного среди индусов святилища Амарнатх. Верующие полагают, что сталактиты в пещерах святилища Амарнатх служат воплощением их богов. К нему стекаются сотни паломников, а остановиться на ночлег им негде.

Мусульмане, составляющие большинство в горной долине, восприняли решение о выделении участка тресту как шаг к изменению демографического баланса в пользу индусов и начали кампанию протеста. Местные власти поспешили дать задний ход и отменили решение. Однако тут пришли в движение индусские националистические группировки. По их призыву индусы – они составляют большинство населения на равнине, по которой идет шоссе, связывающее горный Кашмир с остальной страной, блокировали эту дорогу.

Блокада была установлена в тот самый момент, когда в горах созревает урожай яблок и крестьяне отправляют его на рынки Северной Индии. В ответ мусульманские садоводы и торговцы попытались со своими грузовиками прорваться в пакистанскую часть Кашмира, но были остановлены индийскими пограничниками.

Каковы могут быть последствия нынешних беспорядков в Кашмире? С этим вопросом «НГ» обратилась к руководителю Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяне Шаумян. «Прежде всего я обратила бы внимание на международный аспект проблемы. Стало уже закономерностью, что как только намечается перспектива улучшения отношений между Индией и Пакистаном, проходят важные переговоры между их представителями, кто-то организует либо теракт, либо еще какую-то другую провокацию»,– сказала эксперт. При этом она сослалась на взрывы бомб в индийском городе Ахмедабаде и террористический акт против посольства Индии в Кабуле. Эти преступления примерно совпали по времени со встречей первых заместителей министров иностранных дел Индии и Пакистана. И нынешний кризис в штате выгоден экстремистам, которые хотели бы спровоцировать новую конфронтацию между соседями. А ведь Индия и Пакистан уже вели две войны из-за Кашмира.

Касаясь воздействия нынешних событий на внутриполитическую обстановку в Индии, которая стоит на пороге всеобщих выборов, Шаумян сказала: «Нельзя исключить, что силы индусского национализма, в частности ведущая оппозиционная партия БДП, стремясь увеличить свою привлекательность в глазах избирателей-индусов, подливают масла в огонь. Это затрудняет попытки правительства уладить спор путем компромисса».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1187
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
432
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1254
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org