0
481
Газета В мире Печатная версия

15.08.2008

Ворота Пекина на замке

Тэги: олимпиада, пекин

Все Олимпийские новости


По масштабу мер безопасности пекинская Олимпиада все больше напоминает московскую. После ряда терактов в Синьцзяне власти вынудили уехать из столицы многих выходцев из этого автономного района. Полицейские кордоны установлены на всех шоссе, ведущих в Пекин. Китайские граждане, пытавшиеся выступить с жалобами на притеснения в отведенных для этого местах в парках, подвергнуты арестам.

Все пассажиры автобусов, направляющиеся в эти дни в Пекин, обязаны предъявлять удостоверения личности полицейским, дежурящим с автоматами на блокпостах. Например, на дороге протяженностью в 180 км от промышленного города Сюаньхуа до Пекина путешественник, прежде чем сесть в автобус, должен сдать вещи в аппарат сканирования, а потом на пути по меньшей мере четыре раза пройти проверку документов. Некоторые участки шоссе вообще перекрыты, и водители вынуждены двигаться по узким местным дорогам.

Пассажиры современных автобусов привыкли к тому, что им показывают развлекательные видеопрограммы в пути. Но сейчас водители получили указание отключить видео и радио из-за угрозы терроризма и опасности, что на радиоволну может выйти запрещенная необуддистская секта «Фалуньгун». Вооруженные полицейские охраняют также все железнодорожные вокзалы в Пекине.

«Фалуньгун» еще всего несколько лет назад действовала открыто и имела сотни тысяч приверженцев. Некоторые из них занимали важные посты в партийных и государственных органах. Но пекинское руководство, которое вполне терпимо относится к храмам и христианским церквам, чья деятельность санкционирована государством, сочло, что секта угрожает влиянию Коммунистической партии на массы, и объявило ее вне закона. Многие члены секты были арестованы и осуждены на длительные сроки. Тем не менее секта, организованная по образцу древних тайных обществ, существует в подполье. Власти опасаются, что «Фалуньгун» может попытаться устроить демонстрацию или каким-либо другим способом помешать плавному ходу Игр.

Впрочем, по мнению хозяев Олимпиады, главную угрозу представляют приверженцы сепаратистского движения, действующего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Они требуют отделения Синьцзяна от Китая и создания на его территории исламского государства «Восточный Туркестан». За последние 9 дней им удалось совершить три террористических акта, явно приуроченных к Олимпиаде. Погибли 31 человек. Мятежи в Синьцзяне – не редкость в новейшей истории края, занимающего по территории 1/6 часть КНР. В конце Второй мировой войны уйгуры и казахи, жившие в Синьцзяне, провозгласили там Республику Восточный Туркестан. Восстание было вскоре подавлено. Затем по указанию Мао Цзэдуна КПК организовала массовое переселение ханьцев (китайцев) в Синьцзян. Ныне уйгуры составляют меньшинство населения в районе.

Наблюдатели на Западе полагают, что уйгуры в своей массе не поддерживают террористов. Наоборот, они желают успеха Олимпиаде, надеясь, что после нее китайцы ослабят контроль в крае, говорит Дрю Глэдни, профессор колледжа Помона, американский штат Калифорния. Однако руководство КПК в Синьцзяне, очевидно, настроено иначе. Ван Лецюань, руководитель партийной организации в автономном районе, заявил, что руководящие кадры должны быть готовы «вести с силами терроризма и религиозного экстремизма борьбу не на жизнь, а на смерть».

Эту установку, очевидно, стали проводить в жизнь и силы безопасности в столице. Полицейские постоянно проверяют документы у уйгуров, которые приехали в Пекин на заработки или занимаются там мелкой торговлей. Многие из них были вынуждены на время уехать домой. Преследований не избегли и те уйгуры, кто годами живет в Пекине и знает китайский язык. Официант, представившийся Ахметом, рассказал иностранным репортерам, что когда он пытался отправить сообщение родителям на родину по электронной почте из интернет-кафе моментально появились полицейские и запросили у Ахмета документы. «Так случается каждый раз, когда я работаю на компьютере»,– говорит молодой человек.

Правда, давление спецслужб ощущают на себе не только уйгуры, но и китайцы, пытающиеся заявить о нарушениях их прав в трех парках, где власти официально разрешили устраивать акции протеста. Характерна судьба пекинской жительницы Чжан Вэй. Чжан считает, что ее дом во время строительства олимпийских объектов был снесен незаконно. Еще до начала Игр она подала заявку на проведение протеста. Но 6 августа к ней явились полицейские – и вовсе не для того, чтобы выдать лицензию на ее акцию. Чжан арестовали. Она находится в заключении сроком на месяц за «нарушение общественного прядка».

Участь Чжан разделили и другие граждане, которые поверили, что правительство разрешает частным лицать проводить демонстрации в трех парках. По сообщению New York Times, за первые пять дней Игр ни одна демонстрация с участием китайцев не состоялась в этих тенистых уголках центра Пекина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
1025
Роман не обо мне

Роман не обо мне

Марианна Власова

Книга Александра Архангельского не о 80-ом годе, а о поиске веры

0
990
Китайский шлем для пилотов Су-35

Китайский шлем для пилотов Су-35

Ирина Дронина

Как специалисты Поднебесной попытались усовершенствовать один из лучших истребителей в мире

0
1583
Исключение мужского хоккейного турнира из программы зимней Олимпиады-2022 года в Пекине назвали нереальным

Исключение мужского хоккейного турнира из программы зимней Олимпиады-2022 года в Пекине назвали нереальным

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org