0
657
Газета В мире Печатная версия

18.08.2008

Российская армия обновила доктрину войны

Тэги: армия, рф, доктрина, война


Американская газета New York Times организовала дискуссию об уроках войны в Южном Кавказе, разместив обзорные статьи, где цитируются военные эксперты либо написанные ими аналитические материалы. Так, в статье за подписью Тома Шэнкера, отмечается, что «российские военные позаимствовали страницу из классической военной доктрины советской эры, когда московские военачальники послали в Грузию абсолютно преобладающие силы, и исход неравной битвы был предсказуем, если не предопределен, но вместе с тем они восприняли новое в военном мышлении, в частности содержащееся в американских трудах об искусстве войны, основывающихся на уроках Ирака и Афганистана».

Проявлением такого сочетания старого и нового автор статьи считает сочетание ударов пехоты, бронесил и артиллерии с воздушными и военно-морскими операциями, а также с кибератаками на сайты грузинского правительства и даже с «готовностью лучших знатоков английского языка выступить по телевидению с аргументацией позиции Москвы».

«Похоже, они задействовали все инструменты национальной мощи - военные, дипломатические и информационные - при этом весьма дисциплинированно», - заявил автору статьи один из чиновников Пентагона.

В другой статье Феликс Чанг, бывший сотрудник разведки Пентагона, а ныне старший научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (США) признает факт развязывания военных действий грузинской стороной и называет это «провокацией». По мнению эксперта, Россия смогла ответить на это оперативно и с высоким уровнем координации. Впрочем, автор не исключает, что российские войска были заранее готовы к подобному развитию событий.

Чтобы провести операцию с таким количеством техники и живой силы за столь короткий срок армейскому командованию обычно необходимо некоторое время, россиянам же удалось мобилизоваться и добраться до Цхинвала фактически за сутки, подчеркивает Чанг.

Участие воздушно-десантных войск, которых автор называет «силами оперативного назначения», свидетельствуют не только высоком качестве логистики, способной обеспечивать переброску значительных сил на большие дистанции, но говорит и о слаженности работы высшего командования, командования самих подразделений и непосредственно военнослужащих. Подобного явно не наблюдалось в ходе чеченских кампаний 1990-х годов, подчеркивает эксперт.

Несмотря на потерю четырех самолетов, как считает Чанг, российские ВВС показали высокую степень готовности к осуществлению операций, таких как в Южной Осетии. Особенно в том, что касается координации с наземными частями. Больше же всего эксперта впечатлили действия Черноморского Флота РФ, сумевшего снарядить корабли к абхазскому берегу за уникально короткий срок.

По мнению Чанга, юго-осетинская кампания показала: Россия способна и готова использовать военную силу для защиты своих интересов как минимум в зоне своего влияния. Так же как это делают США. Но только у Вашингтона сфера влияния имеет глобальные масштабы, тогда как у Москвы интересы прежде сосредоточены в региональных рамках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
197
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2203
Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку

Анатолий Цыганок

Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность

0
845
Панафриканская война началась с геноцида

Панафриканская война началась с геноцида

Александр Храмчихин

В заирском вооруженном противостоянии участвовало большинство стран Черного континента

0
1135

Другие новости

Загрузка...
24smi.org