0
404
Газета В мире Печатная версия

20.08.2008

Неприятный сюрприз для Брауна

Тэги: великобритания, браун, лейбористы


Опрос британских избирателей принес неприятную весть для премьера Гордона Брауна. Лейбористы далеко отстают по популярности от консерваторов. Главная причина недовольства – экономический спад, рост инфляции. Парадокс состоит в том, что за годы, когда Браун был министром финансов, Британия развивалась быстрее ее конкурентов в Европе. Но публика всю вину за нынешние проблемы возлагает на него.

Вернувшись в резиденцию главы правительства на Даунинг-стрит, 10 после трехнедельного отпуска, Гордон Браун обнаружил, что доверие соотечественников к нему лично и лейбористской партии отнюдь не увеличилось. Опрос, проведенный газетой Guardian и агентством ICM, показал, что на 21% больше избирателей отдает предпочтение лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону, чем Брауну. Иначе говоря, большинство подданных ее величества полагают, что Кэмерон лучше исполнял бы обязанности премьера, чем руководитель лейбористов.

А вот каково соотношение сил между ведущими партиями. Тори получили 44% голосов опрошенных, лейбористы – 29%, а либерал-демократы – 19%. Если бы всеобщие выборы состоялись сейчас, то лейбористы потеряли бы 140 мест в палате общин, а консерваторы завоевали бы большинство в 100 с лишним мандатов. Хотя рейтинг лейбористов в августе не понизился, он все равно остается худшим с начала 80-х годов.

Данные опроса дают богатую пищу для размышлений руководству лейбористов. Дело в том, что часть парламентариев, а также активистов партии в избирательных округах предлагали сменить лошадей на переправе – вынудить Брауна уйти и поставить во главе правящей партии и правительства Дэвида Милибэнда, нынешнего министра иностранных дел. Это, по мнению «мятежников», предпочитавших в основном оставаться анонимными, помогло бы партии прийти к выборам, которые должны состояться не позже лета 2010 года, в боеспособном состоянии.

Однако результаты опроса оказались разочаровывающими и для молодого энергичного шефа Форин оффис, которого называют восходящей звездой лейбористов. Милибэнд не более привлекателен для избирателей, чем Браун. Это, как полагают наблюдатели, должно помочь премьеру восстановить дисциплину в партии, которая осенью соберется на свою ежегодную конференцию.

Катастрофическое ухудшение рейтингов лейбористов связано в первую очередь с нынешним состоянием экономики. По оценке газеты Financial Times, оно самое слабое за последние 15 лет. Размеры ВВП уменьшились в мае. Июнь, по которому данные статистики еще не опубликованы, тоже, вероятно, покажет минусовый рост. Инфляция - самая высокая за последние 16 лет. Уверенность потребителей в возможности улучшения конъюнктуры – худшая с 1974 года. И публика винит в этом Брауна. Ведь это он был канцлером казначейства с 1997 по 2007 год и, следовательно, довел экономику до плачевного положения.

Но справедливо ли это суждение? Финансовый комментатор Крис Джайлз полагает, что несправедливо. По важнейшим показателям Британия обгоняла, начиная с 1997 года, большинство других стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Так, по доходу на душу населения она вышла на второе место после США среди семи наиболее развитых индустриальных государств. Безработица уменьшилась, а инфляция составляет 3,8%, то есть она ниже, чем в зоне евро.

Дела в Британии вплоть до недавних потрясений в финансовой системе США и других западных стран шли настолько хорошо, что Браун не пожелал вовремя предупредить страну о грядущих тяготах. Возможно, гордость за свои достижения не позволила ему раскрыть всю правду, пишет Джайлз. Но, как гласит английская пословица, гордыня часто предшествует краху.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3737
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5311
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1324
Джихад, которого не было

Джихад, которого не было

Павел Скрыльников

Почему священная война турецкого султана не завершена до сих пор

0
644

Другие новости

Загрузка...
24smi.org