0
331
Газета В мире Печатная версия

25.08.2008

Муж Бхутто баллотируется в президенты Пакистана

Тэги: пакистан, выборы, президент


пакистан, выборы, президент Асиф Али Зардари (справа) и Наваз Шариф придумывают новую формулу раздела власти.
Фото Reuters

Пакистанская народная партия (ПНП) выдвинула Асифа Али Зардари, мужа Беназир Бхутто, убитой террористами, кандидатом в президенты. Он сменит на этом посту Первеза Мушаррафа, вынужденного уйти под угрозой импичмента. Но восстановлению политической стабильности мешают разногласия между членами правящей коалиции.

ПНП – ведущий участник альянса, на который опирается гражданское правительство Пакистана, сформированное минувшей весной после поражения на парламентских выборах сторонников генерала Мушаррафа. В субботу ПНП объявила, что ее кандидатом на должность президента будет Асиф Али Зардари, муж бывшего премьера и популярной политической деятельницы Беназир Бхутто, которая погибла во время предвыборного митинга в конце прошлого года.

ПНП и ее партнер по коалиции Мусульманская лига (Н) во главе с бывшим главой правительства Навазом Шарифом стремятся поскорее заполнить политический вакуум, образовавшийся после того, как они вынудили Мушаррафа уйти и эмигрировать из страны. В избрании нового главы государства будут участвовать депутаты обеих палат парламента и провинциальных законодательных ассамблей. Выборы намечены на 6 сентября.

Шариф обсудил с руководством ПНП перспективы борьбы за президентский пост и заявил репортерам, что поддержит кандидатуру Зардари. Но при одном условии: он должен отказаться от прерогативы президента распускать парламент. Такая прерогатива предусмотрена Конституцией, одобренной при Мушаррафе. Она усиливает власть главы государства, особенно в случае конфликта с оппозицией.

ПНП пока не ответила на это требование Шарифа. Но самым острым предметом раздоров между двумя партиями стал вопрос о восстановлении на работе 60 судей, в том числе бывшего главного судьи Ифтихара Чаудхри, которых уволил Мушарраф. ПНП затягивала урегулирование этого вопроса. Руководство партии опасается, что возвращение судей приведет к тому, что они отменят решение снять с самого Зардари и его покойной супруги обвинения в коррупции. Амнистия обоим политикам, объявленная при Мушаррафе, позволила им вернуться из изгнания на родину в прошлом году.

Судя по сообщению агентства AFP, ПНП в принципе дала согласие на восстановление судей. Но не уточнила, когда это произойдет.

Отставка Мушаррафа и начало президентской гонки имели место на фоне новых терактов, устроенных исламскими боевиками. На прошлой неделе жертвами насилия стали 100 человек. Камикадзе, подготовленные талибами, в минувший четверг произвели два взрыва на военном заводе. Это было самое крупное нападение на военный объект в истории страны.

Как отмечают пакистанские обозреватели, разногласия между членами коалиции ослабляют гражданское правительство и не дают ему возможности сосредоточить все усилия на борьбе с террористами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1447
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1182
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2021
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org