0
347
Газета В мире Печатная версия

10.09.2008

Пять "живых бомб" в городах Англии

Тэги: англия, терроризм


Пять потенциальных террористов-самоубийц остаются на свободе. Об этом сообщила британская контрразведка по окончании суда над заговорщиками, задумавшими взорвать самолеты с помощью взрывчатки в бутылках. Английские спецслужбы утверждают, что выявить всех заговорщиков помешал нажим со стороны США.

Приверженцы «Аль-Каиды», проживающие в Британии, планировали вызвать полнейший хаос и панику на авиалиниях, связывающих Европу и Америку. Они собирались пронести на борт самолетов жидкие взрывчатые вещества, спрятанные в бутылках с прохладительными напитками. Однако коллегия присяжных английского коронного суда, рассматривавшего дело, не смогла прийти к согласию о том, что главные обвиняемые – все выросшие в Соединенном Королевстве мусульмане Абдулла Ахмед Али, Ассад Сарвар и Танвир Хуссаин, действительно намеревались взорвать самолеты. Их осудили за заговор с целью убийства. Дела четверых других обвиняемых, скорее всего, будут рассматриваться судом во второй раз. Присяжным не удалось решить, участвовали они в заговоре или нет. Один подозреваемый был признан невиновным.

Как сообщает газета Daily Telegraph, ссылаясь на беседы с сотрудниками спецслужб и полиции, пять потенциальных бомбистов, вероятно, прячутся где-то в городах Англии. Ведь электронные записи разговоров между подозреваемыми на их «фабрике» по производству взрывных устройств в Лондоне, сделанные агентами, свидетельствуют, что в подготовку терактов было вовлечено 18 человек. Однако арестовать удалось только 13.

После судебного процесса выявились также некоторые детали взаимодействия между спецслужбами Британии и США. Известный специалист по делам шпионажа писатель Фредерик Форсит утверждает, что существует так называемая англосфера, в которой спецслужбы этих двух государств беспрепятственно обмениваются друг с другом секретами.

Однако заговор на авиалиниях показал, что столь тесные связи союзных спецслужб не всегда приводят к успеху. Британская контрразведка МИ-5 установила слежку за исламистами еще в 2004 году и намеревалась ждать до тех пор, пока участники заговора не получат запрошенные ими новые загранпаспорта.

Но агентурную работу пришлось свернуть из-за вмешательства со стороны президента США Джорджа Буша. Ему доложили, что террористы в Лондоне изучают расписание полетов и накапливают взрывчатку. Из Белого дома потупило указание немедленно добиться задержания участника заговора, члена «Аль-Каиды», находившегося в Пакистане. Он был схвачен, но МИ-5, чтобы не провалить операцию, пришлось тоже действовать в срочном порядке и посадить тех экстремистов, которые уже были под колпаком.

Удалось взять не всю банду. А в Пакистане арестованный связник «Аль-Каиды» впоследствии сбежал из тюрьмы и до сих пор числится в розыске.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1811

Анонимных пользователей удалят из мессенджеров

Михаил Солотин

Новый период жизни российского интернета стартует 5 мая, в День шифровальщика

0
571
Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Самоподрывы и расстрелы имеют в России общие причины

Иван Шварц

Молодежь демонстрирует острое неприятие российских реалий

0
4266
Израиль на грани масштабной операции в Газе

Израиль на грани масштабной операции в Газе

Игорь Субботин

Еврейское государство просчитывает риски наступления на палестинцев

0
1837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org