0
583
Газета В мире Печатная версия

17.09.2008 00:00:00

Боливия между диалогом и расколом

Тэги: боливия, власть, президент, сепаратизм


боливия, власть, президент, сепаратизм Эво Моралес выступает за перераспределение доходов между «богатыми» и «бедными» провинциями.
Фото Reuters

13 сентября, на следующий день после того, как президент Боливии Эво Моралес объявил военное положение в северном департаменте Пандо, начались переговоры между вице-президентом республики Альваро Гарсиа Линеро и представителем оппозиции, префектом департамента Тариха Марио Коссио. Им предстояло выработать соглашение по календарю дальнейших действий двух сторон. Встречи продолжались и во вторник. Однако к концу 16 сентября еще не было ясно, чем и когда они закончатся.

Только после этого к переговорщикам должен присоединиться глава государства, а бунтующие департаменты – Тариха, Бени, Санта-Крус, Чукисака и Пандо – снимут «гражданские пикеты» на дорогах и выведут их из захваченных ими административных зданий и предприятий, в том числе добывающих газ и нефть. По крайней мере так обещает префект Тарихи, где местные власти не занимают самых крайних позиций.

Впереди, однако, решение судьбы новой Конституции Боливии, за которую в декабре 2007 года проголосовало большинство Конституционной ассамблеи, но без участия депутатов оппозиции. И обсуждение двух декретов правительства, имеющих принципиальный характер, – о введении налога на доходы от продажи нефти и газа, обеспечивающего пенсионерам страны, у которых нет иных средств, как минимум 30 долл. ежемесячно, а также о перераспределении сельскохозяйственных земель среди мало- и безземельных крестьян, в основном индейцев. Эти шаги напрочь отвергают богатые восточные районы страны, где как раз добывается газ и расположена большая часть пригодных для обработки земель.

Диалог столицы с провинциальной оппозицией был заморожен более восьми месяцев назад, и постепенно накалявшаяся обстановка привела к первым столкновениям. Однако всю страну всколыхнуло произошедшее в прошлый четверг на севере страны, в 30 км от г. Пандо, нападение на группу сторонников президента из крестьян и молодежи. Число жертв превысило три десятка, около ста человек ранены. Напавшие из засады участники расправы, среди которых были молодчики, нанятые из бразильцев и перуанцев, оказались подведомственны властям департамента. Его глава Леопольдо Фернандес с группой охранников бежал в соседнюю Бразилию. Военные задержали в Пандо 11 человек, подозреваемых в убийствах, у них было найдено оружие.

События на севере Боливии стали также одной из тем прошедшего в Сантьяго в понедельник чрезвычайного саммита Союза латиноамериканских наций, УНАСУР, объединяющего все страны континента. Заседание, созванное нынешним председателем союза, президентом Чили Мишель Бачелет в поддержку лидера Боливии, создало две комиссии – в помощь расследованию массового убийства в Пандо и для содействия переговорам Моралеса с оппозицией.

Но главы государств континента, собравшиеся в чилийском дворце Ла Монеда, этим не ограничились. Они выразили «полную и решительную поддержку конституционному правительству Эво Моралеса, мандат которого был подтвержден широким большинством на недавнем референдуме» (за сохранение президента на своем посту проголосовали 67% боливийцев – на 13% больше, чем на выборах 2005 года, приведших его к власти). И «отвергли любую попытку гражданского переворота, который поставил бы под вопрос территориальную целостность Боливии, как и нападения на государственные учреждения и вооруженные силы в целях дестабилизации демократии».

УНАСУР единодушно высказался за диалог в Боливии, и Мишель Бачелет недвусмысленно провела своих коллег через тот зал дворца, где покончил с собой ровно 35 лет назад во время военного переворота 1973 года президент Чили Сальвадор Альенде. И нельзя не отметить, что для боливийских автономистов, во многом зависящих от соседней Бразилии, будет очень весом уже тот факт, что ведущую роль на саммите в Сантьяго сыграл лидер Бразилии Луис Инасиу да Сильва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
578
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1200
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1173
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
603

Другие новости

Загрузка...
24smi.org