0
506
Газета В мире Печатная версия

19.09.2008

Лейбористы теряют очки

Тэги: англия, консерваторы, лейбористы, браун


Британский премьер Гордон Браун получил черную метку от избирателей. Опрос общественного мнения показал, что соперничающая с лейбористами Консервативная партия на будущих выборах может получить более половины голосов. Доверие к главе правительства настолько упало, что ряд лейбористских депутатов парламента требуют избрать нового лидера партии.

Опрос, проведенный социологической службой Ipsos MORI, показал, что тори на 28% опережают по популярности лейбористов. Сотрудники службы опрашивали, в частности, тех, кто твердо решил участвовать в выборах (они должны состояться не позднее середины 2010 года). Выяснилось, что за консерваторов отдали бы голоса 52% граждан. Такого отрыва от главного соперника тори достигали лишь однажды – в августе 1988 года, через год после того, как правительство, которое возглавляла Маргарет Тэтчер, выиграло третьи выборы подряд.

Избиратели полагают, что лидер консерваторов Дэвид Кэмерон подобрал лучшую, чем лейбористы, команду, которая должна сформировать состав будущего кабинета. Она также лучше понимает экономические проблемы Британии. Единственным утешением для Брауна служит то, что, по мнению 51% опрошенных, он делает «разумную работу в трудных условиях». Иными словами, электорат в какой-то мере согласен с доводами премьера, доказывающего, что экономические потрясения, которые переживает страна, вызваны не ошибками правительства, а кризисом мирового масштаба.

По словам Джулии Кларк, главы отдела политических исследований в службе Ipsos MORI, очень маловероятно, что лейбористы смогут преодолеть отставание от тори до следующих выборов. «Публика сыта по горло Гордоном Брауном», – сказала она агентству Reuters. Очевидно, такой же точки зрения придерживается и часть лейбористов. Во всяком случае, как утверждает британская пресса, Браун столкнулся с «мятежом» в рядах его собственной партии. На днях Дэвид Кэрнз, занимавший пост, равнозначный заместителю министра в правительстве, подал в отставку. Ранее три других лейбористских депутата, входивших в правительственные структуры, подали в отставку или были уволены Брауном.

Вина «мятежников» состоит в том, что они не продемонстрировали лояльности руководству, призывая провести перевыборы лидера партии. Этот призыв, поддержанный еще несколькими парламентариями, прозвучал накануне ежегодной конференции партии, которая открывается в Манчестере в конце этой недели. Для того чтобы перевыборы состоялись, необходима поддержка этого предложения со стороны 71 члена парламента. Такого количества сторонников у «бунтовщиков» нет. Тем не менее они надеются, что ведущие члены кабинета убедят Брауна уйти по собственной воле, освободив место для более популярного политика.

Однако премьер не собирается уступать нажиму. Он дал указание коллегам по партии энергичнее разоблачать политику Кэмерона. Лидер тори, как указал Браун, это волк в овечьей шкуре. Он развернул пиар-кампанию с целью изобразить консерваторов как приверженцев интересов трудящихся, готовых облегчить их участь в период кризиса. Однако на деле Кэмерон печется о самых привилегированных слоях общества. Его программа предусматривает сократить налоги на 1 млрд. фунтов. Эта мера поможет не беднякам, а лишь 3 тыс. самых богатых людей в стране, подчеркнул глава правительства на заседании исполкома Лейбористской партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
976
Гори оно конем

Гори оно конем

Екатерина Горбовская

Возможны ли мораль, этика, эстетика и хороший вкус в современной сетевой литературе

0
1205
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1316
Пахать землю на свиньях

Пахать землю на свиньях

Игорь Шумейко

К 310-летию Великого литературного убийства Джонатаном Свифтом астролога Джона Партриджа

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org