0
284
Газета В мире Печатная версия

22.09.2008

Словения подвинулась влево

Тэги: словения, выборы


Сенсационным результатом завершились воскресные выборы в Государственное собрание (парламент) Республики Словения. Победителем вышли оппозиционные социал–демократы во главе со своим лидером Борутом Пахором. По сравнению с аналогичным голосованием четыре года тому назад, число голосов, поданных за эту партию, увеличилось более чем в три раза. А правившая в Любляне дотоле коалиция во главе с лидером консервативной Словенской демократической партии (СДП) премьер-министром Янезом Янша вынуждена освободить кабинеты.

По предварительным данным, Социал-демократическая партия (СД) получила 30,5% голосов и крупнейшую парламентскую фракцию (29 мандатов). СД выступала в предвыборном блоке вместе с двумя лево-либеральными группировками. Одна из них под звучным названием «Зарес» («Всерьез») является новой, но «с ходу» получила 9,4% голосов и 9 мандатов. Другую же - Либерально-демократическую партию Словении (ЛДС) поддержали 5,2% избирателей, обеспечив ей 5 парламентских мест.

В совокупности это левоцентристское «трио» обладает в 90-местном словенском парламенте 43 креслами. Этого не хватает для большинства, но присоединиться к новой коалиции готова Демократическая партия пенсионеров Словении (ДППС). То ли число пенсионеров в республике выросло, то ли еще что, но за нее голосовало много больше избирателей (7,4%), чем на выборах 2004 года. А 7 полученных ДППС мандатов могут обеспечить необходимую парламентскую платформу для левоцентристской коалиции.

Результаты словенских выборов по-своему неожиданны для «республики на солнечной стороне Альп». Словения - первая и единственная постюгославская республика, которая вошла в 2004 году как в НАТО, так и Евросоюз. Со времени участия в ЕС ее экономика развивалась достаточно успешно. ВВП достиг 88% среднееэсовского уровня, перегнав показатели такого давнего члена ЕС, как Португалия.

С этой точки зрения вроде бы ничего не грозило правительству Янша, довольно успешно проведшего и свое председательство в ЕС в первом полугодии текущего года. Однако у словенских избирателей был свой счет к нему. Премьера критиковали за стремление поставить под свой полный контроль не только политику, но и юстицию, полицию, прессу, экономику. Кроме того, его заподозрили в противодействии расследованию коррупции.

В итоге СДП уходящего премьер-министра получила 29,3% голосов и 28 мест. Пусть ее потери не столь значительны, но для всей правоцентристской коалиции они сокрушительны. Особенно для такого крупнейшего партнера, как партия «Новая Словения»: она вообще не прошла в новый состав Госсобрания. Утраты понесла и Словенская народная партия. Единственная из партий, входивших в правоцентристский кабинет Янеза Янша, которой удалось выйти из выборов с поднятой головой, - это пенсионеры, но они хотят сменить партнеров. Так что консервативный лагерь, возглавляемый СДП, может рассчитывать после выборов максимум на 33 депутатов и поменяться ролью с оппозицией. А шансов для коалиционного правительства консерваторов и социал-демократов, как в Германии или соседней Австрии, в Словении, по мнению местных наблюдателей, мало.

Борут Пахор, которого уже называют новым премьер-министром Словении, по возрасту - молодой политик. Ему 44 года. Он происходит из трудовой семьи, сын портнихи, которому приходилось зарабатывать на учебу. Однако как политик Пахор весьма опытный, так как секретарствовал в партии с 23 лет. В последние годы лидер словенских социал-демократов был депутатом Европарламента. В свое время его партия была противником вступления страны в НАТО. Но произойдут ли подвижки в акцентах политики Любляны, если Борут Пахор возглавит новое правительство Словении, судить рано. Пока что он обещает «правительство в интересах всех» и «умеренную политику».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Памфилова утешила оппозиционеров как могла

Дарья Гармоненко

Часть незарегистрированных кандидатов, возможно, допустят до выборов в Мосгордуму

0
815
Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Шеин сработал на будущие выборы в Госдуму

Иван Родин

Астраханский эсэр  больше не считается кандидатом в губернаторы

0
576
Властям устроят зачет по выборам

Властям устроят зачет по выборам

Иван Родин

Степень свободы и уровень демократии граждане смогут оценить по 43 позициям

0
572
Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org