0
514
Газета В мире Печатная версия

22.09.2008

Мятеж среди лейбористов откладывается

Тэги: великобритания, браун, лейбористы


На конференции Лейбористской партии, открывшейся в Манчестере, главным стал вопрос, сохранит ли работу Гордон Браун. Опросы предрекают лейбористам провал на всеобщих выборах. Но ведущие члены кабинета не решаются поддержать мятежников, требующих сменить лидера.

В 60-х годах Гарольд Вильсон, глава тогдашнего лейбористского правительства, столкнувшегося с тяжелым экономическим кризисом, произнес фразу, вошедшую в лексикон английских политиков. «Неделя, – сказал он, – это долгий срок в политической жизни».

На прошлой неделе Гордон Браун, нынешний хозяин дома №10 на Даунинг-стрит, должен был искать выход из не менее сложной ситуации, чем та, в которой находился Вильсон. Положение в банковском секторе и секторе жилищного кредитования стало шатким. И от этого еще больше ослабла популярность премьера у коллег по партии и всего электората. Всего через 15 месяцев после того, как он добился заветной цели – вытолкнуть Тони Блэра «на заслуженный отдых» и стать главой правительства, Брауну самому грозит перспектива потерять работу.

Каждый новый опрос общественного мнения приносит все более неутешительные для лейбористов результаты. Если предыдущий опрос, как уже сообщала «НГ», давал консерваторам преимущество в 28% над лейбористами, то теперь выясняется, что выборы принесут последним худшие с 1935 года итоги. Тори, которых ведет в бой их лидер Дэвид Кэмерон, получат в палате общин подавляющее большинство в 146 мест. Половина лейбористских депутатов потеряет мандаты. То есть правящая партия потерпит такое же поражение, какое испытали консерваторы в 1997 году, когда их победили лейбористы, вдохновляемые молодым энергичным Блэром. Таков итог опроса 35 тыс. избирателей, проведенный агентством YouGov.

Судьба Брауна как премьера во многом зависит от того, сумеет ли он возродить веру в себя как лидера, когда будет завтра произносить «тронную речь» на ежегодной конференции лейбористов, открывшейся в Манчестере. Готовясь к ключевому моменту карьеры, он, подобно своему давнему предшественнику Вильсону, должен был прежде всего представить делегатам разработанное правительством экстренное средство для преодоления экономических потрясений, пережитых на прошлой неделе.

Эти потрясения развеяли миф о том, что экономика Британии достигла процветания в течение последних десяти лет именно благодаря тому, что за ней надзирал Браун в качестве министра финансов. И даже минувшей весной и летом Браун повторял, что Британия лучше, чем другие страны ЕС, подготовлена к снижению темпов роста. Он говорил, что угрозы для страны носят глобальный характер и проистекают из США, а базовые показатели британской экономики остаются здоровыми.

Эти заверения дискредитированы. Многие эксперты обвиняют пару Блэр–Браун в том, что они позволили Британии безмятежно плыть по морю долгов, привязанных к ненадежному буму в жилищном строительстве.

Таков безрадостный фон, на котором проходит лейбористская конференция. В отличие от предыдущих лет идеологические разногласия между правым и левым крылом о том, нужна ли приватизация общественной собственности, как гарантировать достойную жизнь пенсионерам, оправданно ли участие Англии в войне в Ираке, отодвинуты на задний план. Как свидетельствует газета Observer, сотрудник аппарата правительства сказал ей: «Главное – это вопрос лидерства. Способен ли Браун его обеспечить?»

Накануне конференции один из замминистров в правительстве и примерно дюжина парламентариев потребовали дать партии возможность избрать нового лидера. Однако возможный конкурент Брауна глава внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд, а также другие старшие члены кабинета высказались против того, чтобы менять лошадей на переправе. Эта поддержка очень важна, но она не может служить залогом того, что Брауна не заменят в дальнейшем на более популярного кормчего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3415
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
4951
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1306
Джихад, которого не было

Джихад, которого не было

Павел Скрыльников

Почему священная война турецкого султана не завершена до сих пор

0
606

Другие новости

Загрузка...
24smi.org