0
785
Газета В мире Печатная версия

29.09.2008

Китай подбирается к Луне

Тэги: космос, китай, индия

Все Межпланетные новости


Первый выход китайского космонавта на поверхность корабля «Шэньчжоу-7» демонстрирует техническую мощь КНР. Подобно сигналу с первого советского спутника, давшего старт соперничеству между СССР и США, успех Китая побуждает вступить в соревнование другие страны. Индия должна запустить в следующем месяце спутник, который поможет составить детальную карту Луны.

Вчера космический корабль «Шэньчжоу» («Волшебная ладья») с тремя пилотами на борту благополучно приземлился в автономном районе Внутренняя Монголия. Успешное проведение эксперимента, который транслировался по ТВ, должен, как это и замышляли в Пекине, поднять престиж Коммунистической партии и ее руководства в глазах жителей Поднебесной. Недаром за «космической прогулкой» из центра управления полетами в Пекине наблюдал сам председатель КНР Ху Цзиньтао. Он сказал участникам полета: «Вы проделали великую работу».

Хотя космическое достижение последовало вскоре после триумфального для организаторов завершения Олимпиады в Пекине, зарубежные наблюдатели отмечают, что все меньше и меньше китайцев принимают лозунги партии всерьез. Этому способствует не только расширение пропасти между богатой правящей элитой, куда входят многие отпрыски лидеров КПК, и основной массой населения, но и скандалы, связанные с землетрясением и продажей молочного порошка, содержащего токсичное вещество.

Китайцы, потерявшие во время землетрясения детей, обвиняют местные власти в том, что они за взятки позволили подрядчикам использовать низкосортные материалы при строительстве школ и детских садов. Неспособность власти взять под контроль пищевую отрасль, от чего заболело более 50 тыс. детей, также не способствовала укреплению авторитета КПК.

Победы в космосе помогают лидерам страны поднимать патриотическое настроение масс и приглушать недовольство. К 2010 году Китай планирует сначала создать на орбите небольшую космическую лабораторию, а затем и постоянную космическую станцию. Следующим этапом космического наступления должна стать высадка космонавтов на Луне, а затем и освоение ее ресурсов.

Хотя официальное китайское информационное агентство Синьхуа подчеркнуло, что Китай еще отстает от ведущих космических держав, России и США, на Западе наблюдатели предсказывают усиление международного соперничества за господство в космосе. Так, английская газета Observer пишет, что выход космонавта Чжай Чжигана в открытый космос, подобно сигналу с первого советского спутника, подхлестнет конкуренцию между ведущими державами, имеющими космические амбиции.

В их число входит и Индия. Вскоре она должна запустить спутник, который будет кружить вокруг Луны в течение двух лет и составит цифровую карту ее поверхности, а также возможных залежей минералов, таких, как торий и уран.

В осуществлении миссии «Волшебной ладьи» участвовали российские специалисты. В их задачу входил контроль за эксплуатацией космических скафандров. Один был изготовлен в России, другой – в КНР.

Если Россия и Китай продолжат сотрудничество, то нельзя исключать, что США и Европейский Союз выделят больше средств, ради того чтобы не отстать в космической гонке, предсказывает Интернет-газета Asia Times.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
875
Астрономы короновали черные дыры

Астрономы короновали черные дыры

Иван Сапрыкин

Звезды в Млечном Пути оказались склонны к столкновениям с непредсказуемыми последствиями

0
504
Полет гигантского химического бутерброда

Полет гигантского химического бутерброда

Рейган намекнул, что проект «Буран» надо закрыть – он плохо влияет на окружающую среду

0
1055
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org