0
1044
Газета В мире Печатная версия

29.09.2008 00:00:00

Зреет новый трансатлантический скандал

Тэги: лиссабонский договор, цру, скандал


В кругах Евросоюза усилились подозрения, что к отклонению Лиссабонского договора на июньском референдуме в Ирландии причастно военно-разведывательное сообщество США. Американский саботаж был организован путем тайного финансирования ирландского антиеэсовского движения «Нет». Это вытекает из неофициального расследования, циркулирующего в эти дни в Брюсселе и Дублине.

Высокопоставленные европейские политики не скрывают своей обеспокоенности. Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг заявил, что финансирование в ходе ирландского референдума кампании «Нет», направленной против Лиссабонского договора, вызывает вопросы. Руководители фракций Европарламента предварительно обсудили эту тему в прошлый четверг. Французский министр по делам ЕС Жан-Пьер Жуйе, чья страна сейчас председательствует в сообществе, потребовал «полной транспарентности» в вопросах финансирования, руководства и контактов проведенной в Ирландии кампании «Нет». Речь идет о тесных связях с Пентагоном и спецслужбами США организатора движения «Либертас» для противодействия ЕС в Ирландии Деклена Гэнли.

По словам председателя Европарламента Поттеринга, Гэнли «имеет с Пентагоном договоры на выполнение военных заказов на сумму около 200 миллионов долларов». В свою очередь, ирландский министр по делам Европы Дик Роше сказал газете Financial Times Deutschland: «У меня нет доказательств прямого влияния или финансирования. Но факт, что Гэнли и военные США взаимно поддерживают очень тесные связи».

Согласно данным правительства Ирландии, «Либертас» израсходовала на свою кампанию во время референдума больше денег, чем все остальные партии. Ее объяснения о происхождении этих средств чрезвычайно противоречивы. Для их перепроверки в Дублине намерены создать специальную правительственную комиссию. О необходимости полного расследования этого дела заявила и Комиссия ЕС.

В политических кругах Брюсселя опасаются, что «отлаженная машина «Нет» может создать проблемы будущим интеграционным шагам в ЕС. В частности, торпедировать повторный ирландский референдум, если, как надеются сторонники Лиссабонского договора, он станет возможен осенью 2009 года. Сейчас Гэнли разъезжает по странам ЕС, пытаясь сколотить альянс «евроскептических» партий на предстоящих в следующем году выборах в Европарламент. На днях он заявил, что хочет «превратить выборы в референдум» против Лиссабонского договора. А «поскольку Гэнли намерен вмешаться в европейские выборы, мы имеем право узнать, откуда приходят его деньги», – прокомментировал ситуацию Даниель Кон-Бендит, возглавляющий европарламентскую фракцию зеленых.

Как сообщает из Брюсселя корреспондент FTD Вольфганг Пройсл, в политических кругах ЕС объясняют американское противодействие реформе и укреплению сообщества по Лиссабонскому договору тем, что «часть консерваторов в Вашингтоне видят в ЕС конкурента Соединенным Штатам прежде всего во внешней политике».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
452
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
557
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
536
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org