0
495
Газета В мире Печатная версия

01.10.2008

Рокировка в шпионской службе Пакистана

Тэги: пакистан, спецслужбы, талибы


Смещен со своего поста начальник ISI – объединенного разведуправления Пакистана. Эта отставка произошла не без участия США, которые подозревают, что сотрудники ISI ведут двойную игру, поддерживая контакты с талибами. Вашингтон ожидает, что новый директор спецслужбы будет тесно сотрудничать с ЦРУ.

О смене караула в разведуправлении оповестила страну армия. Она объявила, что новым генеральным директором могущественного ведомства будет генерал-лейтенант Ахмед Шуджа Паша. Известно, что он близок к начальнику штаба сухопутных войск (фактически командующему вооруженными силами) генералу Ашфаку Кияни. А прежний директор управления генерал-лейтенант Надим Тадж переведен на другую должность в армии.

До нового назначения Паша отвечал за военные операции против мятежников исламистского толка на северо-западе страны. В официальном армейском сообщении не дается никакого объяснения перестановке. Но отставной генерал Талад Масуд, выступающий как военный аналитик, полагает, что она вызвана тем, что генерал Кияни укрепляет свои позиции в вооруженных силах.

Дело в том, что Тадж, прежний начальник разведуправления, работал помощником бывшего президента Первеза Мушаррафа, в частности в 1999 году, когда он совершил военный переворот. Новые гражданские власти Пакистана обвинили Мушаррафа в злоупотреблении властью и вынудили покинуть страну. Нынешний командующий, по мнению аналитика, хочет поставить на ключевые посты своих людей.

ISI занимает исключительное место в правительственных структурах. На управление возложена ответственность как за разведывательную и контрразведывательную работу за рубежом, так и за контрразведывательное обслуживание армии и политический сыск внутри страны. После того как последователи убитого лидера Беназир Бхутто из Пакистанской народной партии сформировали гражданское правительство, оно попыталось установить над ISI гражданский контроль. Но армия решительно воспротивилась, и премьер-министр больше не повторял такой попытки.

Тем не менее ни Кияни, ни новый президент Асиф Али Зардари не могут не считаться с мнением США, главного опекуна Пакистана. А Вашингтон подозревает, что часть функционеров разведуправления поддерживает контакты с «Талибаном» и даже поставляет ему сведения о военных планах союзников. Эти подозрения прямо озвучил не кто иной, как командующий войсками НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Маккирнан. Он сказал, что ISI «замешано» в определенной степени в действиях талибов и других экстремистских организаций.

Как сообщает Washington Post, чиновники администрации президента Джорджа Буша надеются, что Паша «придаст новое направление» работе ведомства. Иными словами, речь идет о его чистке от элементов, сочувствующих исламистам. Процесс уже пошел: были сменены начальники трех отделов ISI.

На прошлой неделе Зардари побывал в США и был принят в Белом доме. Характерно также, что состоялась и встреча главы пакистанского государства с директором ЦРУ Майклом Хэйденом. Как полагают, речь во время беседы шла о том, как шпионским ведомствам двух стран возобновить тесное сотрудничество.

Находясь в США, Зардари заверял, что пакистанские вооруженные силы выкорчуют гнезда террористов у границы с Афганистаном. Действительно, по крайней мере в районе Баджаур в зоне племен пехота при поддержке авиации и артиллерии ведет интенсивные боевые действия. Но ход их вряд ли может порадовать Исламабад. Спасаясь от обстрелов, 20 тыс. пуштунов бежали из своей страны в Афганистан. ООН была вынуждена в экстренном порядке посылать им продовольствие, палатки, одеяла.

Ничего подобного не бывало за последние 30 лет. Во время советской военной интервенции в Афганистане, а впоследствии кровавых междоусобиц между группировками моджахедов афганцы искали убежища в Пакистане. А сейчас поток беженцев двинулся в противоположном направлении. Ясно, что массированное применение силы армией никак не помогает ей завоевать симпатии населения в зоне племен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1126
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
2931
Новости религий

Новости религий

0
198
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org