0
718
Газета В мире Печатная версия

02.10.2008

Кризис перемещается в Европу

Тэги: кризис, сша, европа, россия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Американский Сенат вчера занялся рассмотрением подправленного «плана Полсона» – пакета антикризисных мероприятий в банковской сфере. В него добавлено положение о повышении потолка страхования депозитов. По прогнозам, в ходе голосования, назначенного на вечер этого же дня (поздно ночью по московскому времени), он будет одобрен. В четверг законопроект вновь поступит в Палату представителей.

По данным с американских финансовых рынков, деловые круги позитивно прореагировали на заявление президента США Джорджа Буша утром во вторник, что он непременно будет добиваться одобрения «плана Полсона» Конгрессом. В тот же день к концу торгов на фондовых биржах отмечено повышение индексов, примерно наполовину сократившее масштабы потерь, понесенных накануне.

Уговаривая законодателей, американская администрация старательно правила законопроект, пытаясь придать ему более приемлемый вид в глазах публики. Этому служит предложение о повышении потолка государственного страхования вкладов с нынешних 100 тыс. долл. до 250 тыс. долл. Это эффективное средство против паники среди населения. Поправку и план в целом поддержали кандидаты на президентский пост демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. Оба призвали Конгресс принять исправленный законопроект. Кроме этой меры сенатский вариант плана предусматривает ряд льгот для бизнеса, включая скидки с налогов для фирм, вырабатывающих альтернативное топливо.

В Сенате позитивно отнеслись к «плану Полсона», его руководство пообещало провести голосование в ускоренном порядке – к концу дня. С учетом сравнительно ясной позиции сенаторов предсказывают, что «план Полсона» не встретит серьезного сопротивления. В четверг законопроект должен вновь возвратиться в палату представителей, где также подготовлен ряд поправок.

Лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконел выразил уверенность, что к концу текущей недели Конгресс сможет принять закон. Однако эксперты не исключают возникновения разногласий между обеими палатами по поводу вносимых ими исправлений в законопроект и даже по поводу общей стоимости плана.

На фоне этих усилий тревожно прозвучало предостережение бывшего вице-президента Всемирного банка нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица. В интервью итальянской газете La Stampa он заявил, что США «еще не достигли глубины падения» и американский спад будет затяжным.

В то время как Конгресс США вновь занялся спасением американских финансовых компаний, банковский кризис докатился до Европы. Так, серьезным атакам на фондовом рынке подверглись банки Германии, Бельгии и Нидерландов. В Германии угроза банкротства нависла над крупнейшим ипотечным банком Hypo Real Estate (HRE). На его спасение собирают 35-миллиардный кредит в евро. 75% даст федеральная власть за счет налогоплательщиков. Остальное – частные банки. Кредит станет поддержкой и нью-йоркскому инвестору J.C. Flowers, поскольку эта компания, по данным газеты Handelsblatt, владеет четвертью акций HRE. Однако пока принимаемые меры не приостановили падения курса ценных бумаг мюнхенского финансового концерна.

В Великобритании тяжесть кризиса тоже в основном ляжет на бюджет. Правительство подтвердило свое намерение национализировать банк Bradford & Bingley, который называют великаном ипотечного рынка. Это вторая национализация частного банка в этой стране.

Страны Бенилюкса вынуждены собирать с миру по нитке для сохранения своих денежных институтов. В понедельник на целые 30% рухнули акции финансового концерна Dexia. Правительства Бельгии и Люксембурга выделят ему 6,4 млрд. евро. Перед этим Бельгия, Франция и Люксембург таким же образом спасали банк Fortis.

В Ирландии слухи о паническом снятии наличности с банковских счетов привели к обвалу фондового рынка. С целью остановить панику правительство предоставило двухлетние гарантии по всем депозитам и банковским долгам. По оценке экспертов, это обязательство тянет на 400 млрд. долл., что в два раза выше ВВП страны.

В связи с обострением финансового кризиса в Европе президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози высказался за проведение в ближайшее время мини-саммита, посвященного поиску мер по спасению экономики.

Как отмечает New York Times, кризисная зараза стремительно распространяется по всему миру. По утверждению газеты, нет иммунитета от нее и у России. Не случайно, считает газета, власти страны приостановили торги на фондовом рынке на два часа утром во вторник. По мнению экспертов, на которых ссылается газета, уязвимости России способствует тот факт, что она вложила свое нефтедолларовое богатство в американские ценные бумаги, включая облигации Fannie Mae. Кроме того, у российской экономики есть дополнительные проблемы, включая нестабильность цены на нефть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1201
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1275
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1751
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org