0
664
Газета В мире Печатная версия

03.10.2008

Американо-индийское ядерное распространение

Тэги: индия, ядерные технологии, сша


индия, ядерные технологии, сша Госсекретарь США Кондолиза Райс отложила ядерное соглашение с Россией, но спешит подписать документ с Индией.
Фото Reuters

В тот момент, когда Буш отозвал из Конгресса ядерное соглашение с Россией, американские законодатели форсировали одобрение сделки в ядерной области с Индией. Сначала сделку одобрила Палата представителей, а ныне и Сенат. Эта договоренность, как рассчитывают в Вашингтоне, положит начало тесному взаимодействию с Индией в области безопасности и поможет Америке сдерживать растущее влияние Китая в Азии.

Сенат поздно вечером в среду ратифицировал соглашение 86 голосами против 13. Ранее его утвердила Палата представителей. Решение Конгресса подводит черту под бурными дебатами среди американских политиков и экспертов по поводу сделки. Критики договоренности на Капитолийском холме доказывали, что она подрывает традиционную политику США, направленную против распространения ядерного оружия, и подстегнет такие страны, как Пакистан, Иран и Северная Корея, удвоить усилия по совершенствованию или созданию ядерного оружия.

Как известно, Индия не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия и была инициатором проведения подземных ядерных испытаний в 1998 году. Следом за ней последовал Пакистан.

Однако администрации Джорджа Буша, которая начала работу над соглашением три года назад, удалось уломать колеблющихся. Советники президента говорили оппонентам, что оно, во-первых, даст возможность американским корпорациям заключить выгоднейшие контракты на поставки оборудования для индийских АЭС.

Согласно оценке Индийско-американского совета по бизнесу, в течение следующих 25 лет Индия затратит на эти цели 175 млрд. долл. Второй аргумент относился к сфере геополитики. В годы холодной войны Индия в глазах американских политиков была если не союзником, то близким партнером СССР. Поэтому отношения между Дели и Вашингтоном были натянутыми.

Соглашение в области мирного атома дает возможность Соединенным Штатам похоронить остатки былого отчуждения и установить дружеские узы с «самой крупной демократией на планете». Для подписания соглашения в Дели в субботу прилетит госсекретарь США Кондолиза Райс.

Помимо ядерного оборудования и топлива, США, как следует из заявлений Буша, смогут делиться с Дели современными разработками в области обороны, увеличить объем инвестиций в сельское хозяйство, образование. Благодаря этому, полагают в Вашингтоне, Индия постепенно превратится в одну из опор стратегии США в Азии и даже сможет играть роль противовеса растущему влиянию Китая.

По условиям сделки Индия откроет для международных инспекций 14 своих ядерных объектов, но 8 реакторов, нарабатывающих материалы военного предназначения, останутся для проверок Международного агентства по атомной энергии недоступными.

«Национальная безопасность и экономическое будущее США будут укреплены благодаря партнерству с Индией», – заявил во время дискуссии республиканский сенатор Ричард Лугар. Он сослался на то, что в Индии есть хорошо образованный средний класс, превышающий по численности население Америки.

Сенатор Байрон Дорган, демократ, назвал соглашение вопиющей ошибкой, которая, по его словам, поощрит двуличное поведение. «Мы говорим индийцам: вы можете втайне совершенствовать ядерное оружие с помощью американской технологии... Вы можете проводить его испытания».

Дорган и его коллега из Демократической партии пытались внести поправки в текст соглашения. Эти поправки требовали, чтобы США прекратили поставки ядерных материалов Индии в том случае, если она возобновит ядерные испытания. Но сторонники сделки понимали, что изменения в тексте практически похоронят соглашение. И они отвергли поправки.

Одобрение соглашения для индийского правительства оказалось еще более сложным предприятием, чем для Буша. Коммунистические партии, поддерживавшие премьер-министра Манмохана Сингха, вышли в знак протеста из правящей коалиции. БДП – ведущая оппозиционная партия попыталась свалить кабинет. Но он сумел обзавестись новыми союзниками, и вотум недоверия правительству в парламенте был отвергнут.

Благодаря тому, что Индия перестала быть парией на мировом рынке ядерных материалов, в выигрышном положении оказываются не только американские поставщики реакторов, но и другие страны, владеющие такими технологиями. Россия уже строит АЭС в местечке Куданкулам на юге страны. Дели обещал предоставить нашей стране возможность соорудить новые энергоблоки для этой АЭС.

В схватку за индийские контракты вступила и Франция. На этой неделе в присутствии президента Николя Саркози и премьера Манмохана Сингха в Париже был подписан договор, санкционирующий индийско-французское сотрудничество в области атомной энергии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5403
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
453
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1278
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org