0
578
Газета В мире Печатная версия

05.10.2008

США не считаются с протестами Китая

Тэги: сша, оружие, тайвань, китай


США возобновляют поставки вооружений Тайваню. Это решение, о котором объявил Пентагон, вызвало резкий протест Пекина. Несмотря на потепление в отношениях между Пекином и Тайбэем, Китай не отказывается от возможности применить силу ради «воссоединения Тайваня с родиной».

Вашингтон собирается продать Тайваню, который Китай рассматривает как свою отколовшуюся провинцию, вооружений на круглую сумму – 6 млрд. долл. Среди них - зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», предназначенный для противоракетной и противовоздушной обороны. В сообщении американского военного ведомства указывается также, что США намерены поставить боевые вертолеты, самолет электронной разведки, противокорабельные ракеты, запчасти к американским истребителям, которыми уже располагают тайваньские вооруженные силы.

Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао заявил, что Китай решительно возражает против сделки. Она может нанести ущерб китайско-американским отношениям, предупредил Лю. Этот демарш был подкреплен вызовом в МИД Китая высокопоставленного сотрудника посольства США, которому был заявлен протест.

А на Тайване решение США, напротив, было встречено с энтузиазмом. Президент Тайваня Ма Инцзю выразил благодарность Вашингтону за предложение продать оружие. Как сказал представитель правительства Тайваня, он будет укреплять свою обороноспособность, одновременно стремясь улучшить отношения с Китаем. Это не пустые слова. После победы Ма и его партии Гоминьдан на выборах, контакты по линии Тайбэй–Пекин действительно расширились.

Вашингтон проводит тщательно сбалансированную политику в тайваньском вопросе. С одной стороны, он признает, что существует один Китай со столицей в Пекине. А с другой – стоит на том, что воссоединение может быть достигнуто лишь путем переговоров. Принятый в 1979 году в США закон обязывает их помогать Тайваню защищаться от нападения Китая.

Но в какой форме будет оказана эта помощь? Будут ли США готовы вступить в войну с Китаем из-за Тайваня или они ограничатся отправкой боевой техники? На сей счет Вашингтон хранит молчание. США побуждают своих близких партнеров на Тайване усиливать боеготовность армии, совершенствовать ее вооружение. Иными словами, американцы подталкивают Тайвань к тому, чтобы он был способен защищать себя сам.

Однако в сложной игре, которую ведут все три ее участника, до объявления Пентагона сохранялся тайм-аут, затянувшийся на семь лет. США предлагали поставить новейшие вооружения Тайваню еще в 2001 году, когда Джордж Буш только пришел в Белый дом. Но тайваньские законодатели не давали «добро» на сделку. Партия Гоминьдан, находившаяся тогда в оппозиции, считала ее слишком дорогостоящей. Это вызвало раздражение в Белом доме. Кроме того, Буш нуждался в помощи Китая в северокорейском вопросе. Без содействия Пекина невозможно побудить КНДР свернуть ее ядерную программу.

Поэтому Вашингтон заморозил военные поставки Тайваню. И вот в конце минувшей недели это негласное эмбарго было снято. США снова будут помогать Тайваню наращивать мускулы. Пекин, естественно, раздосадован, но вряд ли может предпринять какую-либо более серьезную, чем дипломатический протест, акцию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху представил Трампу и Путину план прекращения кризиса в Сирии

Нетаньяху представил Трампу и Путину план прекращения кризиса в Сирии

0
115
Китайцы считают, что господство США рухнуло, как Boeing

Китайцы считают, что господство США рухнуло, как Boeing

Михаил Сергеев

Пекин начал глобальный бунт против американского авиапрома

0
550
Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
1877
Торговая война выходит на новый уровень

Торговая война выходит на новый уровень

Ольга Соловьева

Венесуэла становится разменной монетой в противостоянии США–КНР

0
1285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org