0
440
Газета В мире Печатная версия

08.10.2008

Новое китайское предупреждение Вашингтону

Тэги: китай, сша, тайвань


КНР отменила обмен визитами и другие формы сотрудничества с американскими военными. Этот шаг стал ответом Пекина на возобновление поставок американских вооружений Тайваню. Хотя в президентский срок Джорджа Буша Вашингтону удалось добиться улучшения политических отношений с Китаем, противоречия из-за Тайваня остаются потенциальным источником конфликта между двумя державами.

Пекин не мог оставить без ответа решение США «разморозить» давно разработанный план поставки современных вооружений Тайваню. Этот план предусматривает, что Вашингтон продаст Тайваню вооружения и военную технику на сумму, составляющую около 6,5 миллиарда долларов. Согласно условиям сделки, в распоряжение Тайваня поступит зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот-3», предназначенный для противоракетной и противовоздушной обороны. Кроме того, в пакет сделки входят боевые вертолеты, самолет электронной разведки, противокорабельные ракеты и запчасти к американским истребителям, которыми уже владеют тайваньские вооруженные силы.

Как только о решении Пентагона стало известно, представитель МИД КНР Лю Цзяньчао предупредил, что оно нанесет ущерб китайско-американским отношениям. И действительно, ответный удар последовал. Правда, он затронул исключительно связи между двумя странами по военной линии. Пекин отменил намеченную ранее поездку в США офицеров Народно-Освободительной Армии Китая высокого ранга, отменил визиты американских военных кораблей в порты Китая, отложил на неопределенный срок переговоры о том, как остановить распространение оружия массового уничтожения. Отложен также диалог на тему о том, как американские и китайские военные будут сотрудничать во время операций гуманитарного характера.

Пентагон, естественно, называет «наказание» со стороны Китая неоправданным. Майор Стюарт Аптон, представитель американского военного ведомства, даже обвинил Пекин в «политизации» двусторонних военных связей. На самом деле Вашингтон ведет сложную игру в тайваньском вопросе. С одной стороны, он признает, что существует один Китай со столицей в Пекине. С другой - стоит на том, что воссоединение Тайваня и Китая может быть достигнуто только путем переговоров. Принятый в 1979 году в США закон обязывает их помогать Тайваню защищаться от нападения Китая, если он решит добиться воссоединения силой.

Но в какой форме будет оказана эта помощь? Будут ли США готовы вступить в войну с Китаем из-за Тайваня или они ограничатся отправкой боевой техники? На сей счет Вашингтон хранит молчание. США побуждают своих близких партнеров на Тайване усиливать боеготовность армии, совершенствовать ее вооружение. Иными словами, американцы подталкивают Тайвань к тому, чтобы он был способен защищать себя сам.

Партию Гоминьдан, пришедшую к власти на острове в нынешнем году, такой подход устраивает. Президент Тайваня Ма Инцзю выразил благодарность Вашингтону за предложение продать оружие. Как сказал представитель правительства Тайваня, он будет укреплять свою обороноспособность, одновременно стремясь улучшить отношения с Китаем.

Ни России, ни другим странам мира не может быть безразличен вопрос о том, как складываются взаимоотношения между США и КНР, ставшей мощной военной и экономической державой. Мы попросили прокомментировать новый всплеск американо-китайских разногласий ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Павла Каменного. «Китай стремится к установлению стратегического партнерства с США, но не ценой уступок по тайваньской проблеме. Военные связи США с Тайванем Китай рассматривает как грубое вмешательство в свои внутренние дела. Думаю, на короткое время предложение о поставках оружия будет служить препятствием для контактов между США и Китаем,– сказал эксперт.– Но в долгосрочном плане оно не приведет к ухудшению двухсторонних отношений. Ведь США – это крупнейший рынок для китайских товаров. И американцы тоже заинтересованы в сохранении торговли и своих инвестиций в Китае. Кстати, уже случались инциденты, приводившие к взаимному охлаждению. Я имею в виду столкновение в воздухе между китайским истребителем и американским самолетом-шпионом в начале президентского срока Буша. Но впоследствии отношения нормализовались».

Касаясь намерений США создать на Дальнем Востоке систему ПРО, Каменов отметил, что США активно взаимодействуют в этой области с Японией. Комплексы «Пэтриот-3», которые предполагается разместить на Тайване, пригодны для защиты от ракет. Так что Тайвань может стать частью этой системы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

Татьяна Астафьева

Медики российской столицы делятся с коллегами из КНР и регионов РФ опытом борьбы против ВИЧ

0
652
Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Мигранты усилили разлад между Трампом и американской юстицией

Фемида Селимова

Суд в Сан-Франциско не помешал борьбе Белого дома с нелегалами

0
605
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1092
России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Игорь Субботин

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org