0
1234
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2008 00:00:00

Контрреволюция в китайской деревне

Тэги: китай, кпк, реформа, революция


Пленуму ЦК Коммунистической партии предстоит обсудить предложение, которое может подстегнуть производство продовольствия или, напротив, вызвать социальные потрясения в деревне. Смысл предложения состоит в том, чтобы дать крестьянам право сдавать в аренду землю, в том числе крупным предпринимателям. Реформа может полностью перечеркнуть наследие революции, проведенной Мао Цзэдуном, в результате которой был уничтожен класс дичжу – помещиков, а их земля передана кооперативам.

Заседание, которое проходит за закрытыми дверями, как ожидают, расширит возможности крестьян распоряжаться своими земельными наделами, но отвергнет идею приватизации или передачи земли в частную собственность. Дискуссия, открывшаяся в Пекине, показывает, как далеко КПК ушла от лозунга беспощадной борьбы с сельскими богачами и передела земли, который помог ей одержать победу в гражданской войне 60 лет назад. Хотя марксизм-ленинизм и заповеди Мао остаются идеологической основой партии, ее нынешнее руководство рационально и прагматически подходит к вопросу о том, как преобразовать деревню, чтобы исключить вспышки бунтов недовольных крестьян и решить проблему обеспечения продовольственной безопасности страны.

Сейчас вся земля фактически принадлежит государству. Но после развала народных коммун (по существу, колхозов) в конце 70-х – начале 80-х годов крестьянам дали право длительного пользования наделами. На практике, но не официально, владельцы участков, уходившие на заработки в город, стали сдавать их в аренду другим лицам или даже закладывать. Но как гласит китайская пословица, беда Поднебесной в том, что людей много, а земли мало. Согласно правительственным данным, средний размер надела сельского труженика равняется 0,67 гектара, а по расчетам независимых исследователей – всего 0,4 гектара.

Но мелкие участки не создают стимулов для внедрения современных технологий, роста урожайности. Поэтому Китай все больше зависит от импорта продовольствия. Ввозятся зерновые, деревня не обеспечивает потребности населения в рисе. Это, естественно, не может не беспокоить лидеров КПК. Проблема усугубляется инфляцией. В этом году она равняется 8%, причем особенно выросли цены на мясо, овощи, растительное масло, рис. Население – и сельское, и городское возмущается. Но особую опасность для создания общества «социальной гармонии» – обещанного гражданам КНР последним съездом партии, представляют бунты и столкновения крестьян с силами порядка из-за земли.

«Положение очень сложное. Нужно строить дороги, жилье, предприятия. Но где взять землю? Местные власти, партийные и государственные чиновники, пользуясь тем, что право собственности за крестьянами не закреплено, отбирают у них наделы без достаточной компенсации и передают (не безвозмездно, конечно) денежным мешкам из города. В результате сейчас, по разным сведениям, насчитывается от 20 до 40 миллионов безземельных крестьян, – сказал в беседе с «НГ» доктор исторических наук Виля Гельбрас. – Эти люди попадают в порочный круг. Как следует из правительственной информации, 1/4 городского и сельского населения не может найти работу. Раньше свои клочки земли служили сельским жителям, мигрировавшим в города, гарантией выживания. А потеряв наделы, они лишаются этой гарантии».

По крайней мере половина всех случаев коллективных протестов, перераставших в насильственные столкновения, имеют своей подоплекой конфликт между крестьянами и местными партийными бонзами (в 2005 году произошло 86 тыс. таких инцидентов).

Так что новый этап аграрной реформы назрел. По сообщениям иностранных репортеров из Пекина, партия собирается не только предоставить земледельцу право сдавать в аренду свои участки, но и продлить право пользования ими до 70 лет. Но даже сторонники либеральных преобразований в эшелонах власти опасаются, что открытие рынка земли приведет к тому, что крестьяне будут передавать наделы ловким дельцам за бесценок. Тогда образуется класс сельских жирных котов и батраков. Ли Чанпин, в прошлом работавший на госслужбе в деревне, а ныне занимающийся исследованиями аграрной проблемы, полагает, что Китай может разделить участь Филиппин, где есть класс богатых лендлордов и миллионы издольщиков.

Профессор Гельбрас говорит, что предложения, выдвинутые пленумом, требуют внимательного изучения. Возможно, главная цель авторов реформы состоит в том, чтобы пресечь махинации чиновников и установить жесткий контроль над формирующимся рынком земли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
875
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
950
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1218
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
861

Другие новости