0
387
Газета В мире Печатная версия

13.10.2008

Пхеньян – не пособник терроризма

Тэги: сша, кндр, ядерная программа


Вашингтон договорился с Пхеньяном о свертывании его ядерной программы. Компромисс предусматривает, что США удаляют КНДР из списка спонсоров террора, а КНДР продолжит выводить из строя реактор, нарабатывающий плутоний, и допустит проверку некоторых других ядерных объектов. Критики сделки в США утверждают, что Буш уступил шантажу северокорейского режима.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс в субботу подписала документ, официально исключающий Северную Корею из списка государств – пособников терроризма. А Северная Корея, по словам чиновников вашингтонской администрации, согласилась не запускать вновь реактор в Йонбене, который частично уже был выведен из строя.

Как считает президент США Джордж Буш, КНДР заслужила индульгенцию благодаря тому, что проявила достаточное стремление сотрудничать с Соединенными Штатами в деле верификации ее деятельности в ядерной области. Однако приверженцы жесткого курса в отношении Северной Кореи, такие, как бывший заместитель госсекретаря США Джон Болтон, говорят, что Белый дом попался на удочку типичной для режима Ким Чен Ира тактики, когда он угрожал отказаться от соглашений, заключенных в прошлом году на переговорах шести государств. В подтверждение противники уступок ссылаются на то, что всего пару дней назад КНДР закрыла доступ в Йонбен международным инспекторам, готовилась возобновить производство плутония и даже собиралась провести новое ядерное испытание.

Договоренности с КНДР предшествовал визит в эту страну помощника госсекретаря США Кристофера Хилла. После поездки высокопоставленный дипломат проинформировал о своих беседах в Пхеньяне не только собственное начальство, но и представителей Китая, России, Южной Кореи, Японии, стран – участников шестисторонних переговоров. Однако из упомянутых выше четырех государств не все отнеслись позитивно к решению Буша. Япония выразила сожаление и дала понять, что в будущем, когда сделка будет представлена на утверждение «шестерки», она внесет поправки в текст договоренности. Токио настаивает, чтобы Пхеньян предоставил информацию о судьбе японских граждан, которые, по мнению властей Японии, были похищены и увезены в Северную Корею в 1970–1980-х годах. «Похищения людей сопоставимы с террористическими актами», – заявил министр финансов Японии Шоичи Накагава во время встречи G7 в Вашингтоне.

Характерно, что не кто иной, как республиканский кандидат в президенты Джон Маккейн, тоже подверг сомнению решение Буша.

Северная Корея была внесена в черный список в 1987 году, после того, как ее агенты взорвали южнокорейский пассажирский самолет. Причисление государства к спонсорам терроризма влечет для него тяжелые последствия. На него накладываются жесткие ограничения на импорт товаров, произведенных с участием американских фирм. Ему запрещается также получать помощь от США. Сейчас в американском списке спонсоров террора остаются Иран, Сирия, Судан и Куба.

Несомненно, путь к денуклериализации Северной Кореи будет еще долгим. Пхеньян согласился допустить инспекторов США в Йонбен. Но текст соглашения, касающийся других аспектов его ядерной программы, составлен весьма расплывчато. В частности, остается неясным, что произойдет, если инспектора захотят разобраться, не скрывает ли Пхеньян работы по изготовлению бомбы на базе обогащенного урана.

Предполагают, что, используя плутоний, КНДР сумела создать шесть ядерных зарядов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6937
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
501
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1404
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org