0
304
Газета В мире Печатная версия

16.10.2008

Буш приглашает Саркози и Баррозу

Тэги: кризис, ес, сша, россия

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Вчера вечером в Брюсселе открылась двухдневная встреча глав государств и правительств Евросоюза, посвященная в первую очередь вопросу борьбы с финансовым кризисом. Вслед за саммитом состоится встреча руководства ЕС с президентом США Джорджем Бушем в его загородной резиденции Кэмп-Дэвид в Вашингтоне, на которой, как ожидают, будет решаться вопрос о возможности созыва внеочередного расширенного саммита «большой восьмерки».

Первоначально на саммите ЕС предполагалось в первую очередь обсудить вопрос об отношениях с Россией, однако острота финансового кризиса заставила его участников пересмотреть приоритетность тем. В предшествующие дни страны ЕС выделили на мероприятия по спасению своих банков астрономическую сумму – свыше 3 трлн. долл., однако этих мер оказалось недостаточно. Странам Европы грозит надвигающийся спад, и предотвратить его могут лишь коллективные действия.

В повестке дня обсуждений в ЕС, а также между Брюсселем и Вашингтоном – французское предложение о созыве саммита «большой восьмерки» с привлечением к его работе Китая, Индии, Бразилии и других влиятельных растущих экономик. Как заявила представитель Белого дома Дана Перино, сообщая о предстоящей в субботу встрече президента США Джорджа Буша с президентом Франции Николя Саркози, председательствующим в ЕС, и главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу, США открыты для обсуждения идеи такого саммита. В то же время, судя по всему, подготовку к нему Вашингтон не хочет оставлять на усмотрение европейцев. Тем более что преобладающие в ЕС взгляды на происхождение кризиса и пути его преодоления довольно созвучны представлениям Москвы.

Перед этим Буш имел встречу с находившимся в Вашингтоне итальянским премьером Сильвио Берлускони. А во вторник созванивался с главой британского кабинета Гордоном Брауном и бундесканцлерин ФРГ Ангелой Меркель. Но в том, что касается сроков созыва расширенной «восьмерки», Белый дом пока не определился. Дана Перино сказала, что сейчас на первом плане стоит решение непосредственных проблем.

Европейцы, однако, считают, что время не ждет. Угроза стабильности финансовых рынков еще не устранена, предупредила Ангела Меркель, выступая вчера утром в Бундестаге перед отлетом в Брюссель. Она напомнила, что ключевые рынки оказались на прошлой неделе неработающими, а падение биржевых курсов грозило превратиться в «смертельный штопор». Мировая экономика стоит перед тяжелейшим испытанием со времен великого кризиса 20-х годов прошлого века, резюмировала бундесканцлерин в 15-минутном правительственном заявлении.

Меркель решительно высказалась за саммит семи ведущих западных стран и России (то есть «восьмерки») в текущем году. Федеральное правительство образовало экспертную группу, в задачу которой входит подготовка к такой встрече. Выразив сожаление о том, что «восьмерка» собирается лишь один раз в год, Ангела Меркель высказалась за то, чтобы за внеочередным саммитом последовал ряд других встреч с целью выработки международных рамок деятельности финансовых рынков и предотвращения новых кризисов.

Пока же в странах ЕС не скрывают опасений, что предпринятые в США и странах ЕС чрезвычайные меры спасения банков и вкладов населения не гарантируют оздоровления ситуации. Согласно выкладкам немецких экономических институтов, «кризис продлится как минимум до середины 2009 года, а то и дольше».

От саммита ЕС, однако, не ожидают новых крупных мер. Жозе Мануэл Баррозу заявил, что участники переговоров подтвердят уже выработанный в Париже «ответ государств ЕС на тяжелейший финансовый кризис». Эта тема явно затмевает в Брюсселе российскую, тем более что вчера параллельно начались дискуссии в Женеве. Но попутно с основной – финансовой – в брюссельской повестке дня значатся также вопросы заключения соглашения об энергетике и защите климата. Кроме того, ирландский премьер сделает доклад с оценкой причин провала в его стране референдума по Лиссабонскому договору с тем, чтобы руководство ЕС смогло определиться с дальнейшими шагами по продвижению реформы институтов сообщества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
959
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1075
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1558
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
3136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org