0
477
Газета В мире Печатная версия

20.10.2008

Борьба с коррупцией по-китайски

Тэги: китай, коррупция


Бывший вице-мэр Пекина Лю Чжихуа, отвечавший за строительство объектов Олимпиады, приговорен к высшей мере за мздоимство. В приговоре указывается, что сумма подношений чиновнику составила 1,02 млн. долл. Дело Лю напоминает о том, что после начала рыночных реформ КПК не смогла подавить коррупцию среди чиновников высокого ранга.

Дело Лю рассматривал суд в провинции Хэбэй, которая примыкает к столице КНР. Приговор не означает, что Лю непременно расстреляют. Исполнение приговора, согласно решению суда, отстрочено на два года. Эта отсрочка означает, что если осужденный будет вести себя хорошо, смертную казнь заменят на пожизненное заключение.

Официальные средства информации Китая сообщили, что Лю злоупотреблял своими полномочиями, передавая контракты, займы и оказывал другого рода содействие предпринимателям за деньги.

К тому же вице-мэр нарушал моральные нормы члена Коммунистической партии. У него было несколько любовниц, и некоторым из них удалось обогатиться за счет влиятельного покровителя. Ван Цзяньжуй, одна из любовниц, даже была названа в городском суде средней инстанции. Но из сообщений китайской прессы неясно, предъявлено ли ей обвинение.

Адвокат Лю сказал агентству AP, что обвинения сомнительны. Он, вероятно, подаст апелляцию.

Лю был назначен вице-мэром в 1999 году, а в 2006 году был уволен и исключен из партии.

Власти держали под замком освещение судебного процесса в прессе, опасаясь, что это бросит тень на подготовку к Олимпиаде. Как полагают, Китай затратил 38 млрд. долл. на модернизацию столицы и строительство олимпийских объектов. Многим чиновникам были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением.

Кампания по выявлению нечистых на руку функционеров не ограничивается Пекином. На последнем пленуме ЦК КПК из его состава был выведен Юй Юцзюнь, бывший мэр Шэньчжэня, города на юге страны, ставшего символом освоения Китаем высоких технологий при участии иностранных компаний. Как писали газеты в Гонконге, его понижение в статусе связано с тем, что бывший мэр оказался замешанным в коррупционных связях. Юя также на два года перевели из членов партии в кандидаты.

Руководители КПК, в том числе нынешний генеральный секретарь Ху Цзиньтао заявляли, что само выживание партии зависит от того, сумеет ли она одолеть коррупцию. Особенно широкого размаха она достигла в деревне, где секретари партъячеек решают, сохранить ли земельный надел за крестьянином, если он подался на заработки в город. На последнем пленуме ЦК был намечен план реформы, предоставляющий пахарям право самим обменивать или сдавать в аренду землю, которая ему дана в пользование. По мнению китайских ученых-аграриев, реформа будет иметь успех только в том случае, если руководство сумеет обуздать местных чиновников, использующих власть в корыстных интересах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6972
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1117
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2003
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org