0
482
Газета В мире Печатная версия

20.10.2008

СДПГ надеется взять власть в Германии

Тэги: сдпг, германия, выборы


Социал-демократическая партия Германии сделала заявку на победу на выборах в Бундестаг, назначенных на 27 сентября 2009 года. Внеочередной съезд партии утвердил в субботу в Берлине социал-демократическим кандидатом на канцлерский пост Франка-Вальтера Штайнмайера. Одновременно председателем СДПГ избран Франц Мюнтеферинг.

Вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер считается серьезным соперником лидера блока ХДС/ХСС бундесканцлерин Ангелы Меркель на предстоящих выборах. В стране он весьма популярен, в сентябре по показателю популярности (67%) он занял первое место среди ведущих германских политиков. На внеочередном съезде своей партии Штайнмайер был избран кандидатом на пост канцлера с очень хорошим результатом. За него проголосовали 469 делегатов съезда, или 95,1%, при всего лишь 15 против и 9 воздержавшихся. Это существенно, если учитывать существующие в партии различные течения.

Выступая на съезде с программной речью, Штайнмайер объявил о наступлении новых времен «социальной демократии». По его словам, внутрипартийные споры закончены, рвы засыпаны, партия может действовать на выборах сплоченно. Касаясь финансового кризиса, он заявил, что «господство радикальной рыночной идеологии, начатое Маргарет Тэтчер, Рональдом Рейганом, громко лопнуло и пришло к концу». Рынок не является самоцелью. (Любопытно, что Ангела Меркель тоже ратовала на днях в Бундестаге за «человечную рыночную экономику».)

На взгляд Штайнмайера, после 20 лет рыночной глобализации «настало время политической глобализации: нам необходимо новое качество международного сотрудничества». Требуется найти новые балансы, опирающиеся на равновесие и взаимопонимание. «В том числе с Россией, которую мы не должны изолировать». А также с правительством США, которое, выразил надежду Штайнмайер, «осознает, насколько вообще неумно делать многое в одиночку, подвергаясь опасности остаться в одиночестве».

Председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг (заместителем которого остается Штайнмайер) получил 403 голоса «за» ( это 85%), 50 «против», а 22 делегата воздержались. Он тоже призвал партию «выиграть выборы в Бундестаг». Для него это «новая-старая» работа: Мюнтеферинг уже был лидером социал-демократов в 2004–2005 годах.

Но главное значение решений субботнего берлинского форума в том, что СДПГ обрела теперь в тандеме Штайнмайера и Мюнтеферинга, слывущих близкими соратниками экс-канцлера Герхарда Шрёдера, сплоченное руководство. В последний период эта старейшая германская партия переживала тяжелый кризис. Он сопровождался большой потерей членов партии, резким падением ее рейтинга до 25%, спорами «крыльев» и групп о дальнейшем курсе, и становлением опасного конкурента в лице Левой партии. Кризис еще не преодолен. Однако заметно некоторое повышение рейтинга СДПГ (до 27%) при одновременном (тоже некотором) ослаблении позиций конкурирующего блока ХДС/ХСС.

Популярность Франка-Вальтера Штайнмайера и олицетворяемой им внешней политики, направленной в том числе на диалог и тесное партнерство с Россией, а также способность социал-демократов мобилизоваться в трудные времена – вот два козыря этой партии, с которыми связывают возможное улучшение ее шансов на выборах. Но ХДС/ХСС во главе с федеральным канцлером Ангелой Меркель, которая будет бороться за сохранение своего поста, остается для социал-демократов крепким орешком. Исход выборов, да еще за год до голосования, абсолютно неизвестен. Актуальнее вопрос о том, как теперь продолжится работа «большой коалиции» во главе с бундесканцлерин Меркель и официальным претендентом на ее пост Штайнмайером, которые обязались продержаться в одной лодке до выборов, когда полемика двух главных партий неизбежно выйдет из берегов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1275
Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
823
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
5676
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1917

Другие новости

Загрузка...
24smi.org