0
512
Газета В мире Печатная версия

21.10.2008

В Судане похищены китайские нефтяники

Тэги: судан, похищение, китай, оружие


В Судане боевики похитили девять китайских нефтяников. Китай – один из крупнейших инвесторов в нефтяную отрасль Судана. Но экспансия в Африку обходится дорого. Нападения на промыслы, разрабатываемые Китаем, совершались не раз. Китай также обвиняют в поставках оружия правительству, ставшему стороной в жестоком этническом конфликте.

Согласно заявлению посольства КНР в Хартуме, трое инженеров и шестеро рабочих, служащих Китайской национальной нефтяной корпорации, были похищены вооруженными людьми на дороге. Посольство пытается установить контакт с налетчиками. Дипломатический источник в Хартуме сообщил агентству AFP, что инцидент произошел около линии, разделяющей воевавшие между собой группировки севера и юга. Этот район находится в бассейне пересыхающей реки Эль-Муглад, где находятся разведанные запасы нефти.

Китай сделал большие капиталовложения в Африке, особенно в нефтедобывающих государствах, таких как Судан. Торговля Китая с Африкой за последние годы удвоилась, и он потеснил старые колониальные державы и превратился во второго по объему товарооборота партнера Черного континента. В прошлом году торговля и другие формы бизнеса между Китаем и Африкой достигли 73 млрд. долл.

Китай импортирует около трети потребляемой им нефти из африканских стран, главным образом из Анголы, Республики Конго, Экваториальной Гвинеи и Судана. Из последней страны он закупает около двух третей добываемой нефти. В то же время, согласно сообщению агентства AP, Пекин поставляет Судану стрелковое оружие. А оно используется в ходе многолетней гражданской войны в районе Дарфур. Как утверждают правозащитники, благодаря торговым связям с Китаем суданские власти получают средства, которые идут на ведение войны против гражданского населения в западной части Дарфура.

Китай, обладающий правом вето в Совете Безопасности ООН, сопротивлялся принятию жестких мер против Судана, которые предлагал Запад. Но недавно в очаг дипломатического конфликта вокруг Дарфура подлил масла обвинитель Международного криминального суда, который предъявил президенту Судана Омар аль-Баширу обвинение в геноциде и потребовал выдать ордер на его арест. Судьи, в свою очередь, потребовали от обвинителя дополнительных материалов и пока не выдали ордер.

Словом, экспансия в Африку связана для Китая с немалыми издержками. На китайских граждан порой выплескивается недовольство местного населения, требующего справедливого распределения доходов от эксплуатации природных ресурсов. Не смолкают и голоса критиков на Западе, обвиняющих Пекин в поддержке диктаторского режима в Хартуме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5994
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
5931
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1228
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org