0
294
Газета В мире Печатная версия

27.10.2008

Кабинет Тополанека теряет сторонников

Тэги: чехия, выборы, про, сша


В Чехии на уикенд состоялись частичные выборы в Сенат. Борьба шла за треть мест в верхней палате парламента. Вчера были подведены итоги голосования. Они означают серьезное поражение правящей коалиции в составе Гражданской демократической партии (ГДП) премьер-министра Мирослава Тополанека, христианских демократов и зеленых.

ГДП лишилась большинства в Сенате, а ее партнеры по правительству не получили ни одного мандата. Это очевидный провал политических сил, которые навязывают стране непременное равнение на США и размещение американского радара ПРО. Соответственно свой крупнейший успех празднует отвергающая такой курс оппозиционная Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП) экс-премьера Иржи Пароубека. Она завоевала 23 из 27 разыгрывавшихся сенатских мандатов.

Радио Praha комментирует: «Как известно, пока большинству чешских избирателей не нравится идея установки американской системы ПРО в Брды. Многие аналитики считают результаты выборов – решительным «нет» проамериканской политике Мирека Тополанека».

Правительство последнего поэтому маневрирует. С одной стороны, откладывает начало ратификации подписанных с Вашингтоном договоров о предоставлении Пентагону радарной базы как элемента третьего позиционного района ПРО США. (Пока неизвестно, состоится ли в Праге первое чтение этих документов в нижней палате парламента, предварительно намечавшееся на этой неделе.) С другой – пытается создать у чехов впечатление «поиска компромисса» с Москвой по радару США (см. «НГ» от 20.10.08).

Итоги выборов в Сенат, несомненно, ослабили правительство Тополанека. В том числе в плане парламентского утверждения договоров с США. Хотя полномочия чешских сенаторов сильно ограничены, изменение соотношения сил в этой палате укрепляет позиции противников предоставления базы для американского радара ПРО.

Курс Тополанека отмечен «слишком отчетливым преклонением перед США и слишком очевидным игнорированием большинства в обществе, которое против размещения здесь радарной американской системы», отмечает политический обозреватель пражской газеты PRAVO Александр Митрофанов. Он считает, что голосование в чешском парламенте пройдет лишь после американских выборов и выяснения того, какую позицию займет по радару новый президент. Возможно, вопрос отпадет сам собой, если новая администрация обнаружит отсутствие денег на эту систему вооружений.

Будет очень интересно наблюдать, как все это закончится, пишет PRAVO. И в рядах коалиции есть принципиальные сторонники и противники радара. Как они поведут себя, трудно сказать. Есть намеки на то, что несколько человек в рядах коалиции будут против радара. Но в этом деле задействованы очень большие деньги, поэтому может случиться всякое. Вдруг появятся в рядах оппозиции люди, которые неожиданно поймут, что они – за радар. В чешской политике такое случалось много раз за последние годы, напоминает газета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еще раз об экономическом росте

Еще раз об экономическом росте

Юрий Пискулов

Можно ли выполнить нацпроекты, ликвидировать бедность и повысить расходы на оборону, не залезая в карман налогоплательщиков

3
1331
У "Единой России" выпрямился рейтинг

У "Единой России" выпрямился рейтинг

Иван Родин

Согласно опросам, партии власти пора пересматривать свои электоральные планы

0
1667
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1193
Оппозиция идет на выборы своим путем

Оппозиция идет на выборы своим путем

Дарья Гармоненко

Власти призвали дождаться решений избиркома, но несогласные считают акции протеста последней надеждой на регистрацию кандидатов в Мосгордуму

1
1232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org