0
558
Газета В мире Печатная версия

27.10.2008

Кур кормили меламином

Тэги: китай, молоко, куры, отравление, яд


Ставка Пекина на стремительную экспортную экспансию дала еще один сбой. Власти Гонконга установили, что не только молоко китайского происхождения, но и яйца, а возможно, и мясо могут быть опасны для здоровья. В связи с этим зарубежные компании сокращают закупку китайских пищевых продуктов.

В Гонконге служба, отвечающая за проверку импортного продовольствия, обнаружила, что яйца, завезенные из Китая, содержат промышленный химикат меламин в количестве, превышающем допустимые нормы. После этого власти решили проводить проверку не только импортируемых из КНР яиц, но и мяса.

Йорк Чоу, начальник департамента продовольствия и здоровья Гонконга, говорит, что меламин, вероятно, подкладывали в пищу курам, которые несли яйца. Первые результаты исследований, проведенных специалистами, показали: проблема – в корме, пояснил Чоу. После этого департамент решил, что проверкам будет подвергаться и мясо, которое везут из Китая.

Тревога по поводу китайских продуктов вспыхивает в бывшей британской колонии, перешедшей под суверенитет КНР, не впервые. Ранее было установлено, что китайская фирма использовала запрещенный краситель Sudan Red, который может вызывать рак, для подкрашивания яичного желтка.

Гонконгские эксперты выяснили, что опасные яйца завезла на территорию компания, работающая в китайском городе Далянь. Попытки местных репортеров связаться по телефону с компанией не дали результата.

По разным оценкам, молочными продуктами, содержащими меламин, отравились в Китае десятки тысяч детей. 3600 больны до сих пор. Четверо умерли.

Китайские власти утверждают, что во всем виноваты посредники, закупавшие молоко у крестьян и перепродававшие его крупным компаниям. Посредники сначала разбавляли молоко, а потом добавляли в него химикат, чтобы оно выглядело содержащим больше белка.

В небольших количествах такое молоко не опасно, по мнению врачей из Гонконга. Но если его потреблять регулярно, это приводит к образованию камней в почках и даже прекращению работы почек. Особенно уязвимы маленькие дети.

Доверие к китайским товарам стало падать в прошлом году. Тогда большие дозы промышленных токсинов были найдены в разных изделиях – от зубной пасты до игрушек. Затем загрязнение обнаружили в молочном порошке, жидком молоке, йогурте и других продуктах, в которых имеется молоко. Десятки стран постановили убрать с полок магазинов товары, где есть китайские молочные продукты.

В дело вмешалась ООН. Она рекомендовала правительству КНР ужесточить контроль над системой производства и распределения в пищевой отрасли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2038
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
481
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
820
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org