0
691
Газета В мире Печатная версия

31.10.2008

Лидер Ливии возобновляет дружбу с Россией

Тэги: ливия, каддафи


Сегодня в Москву прибывает лидер Ливии Каддафи. На переговорах будут обсуждаться поставки российских вооружений и сотрудничество в нефтегазовой сфере. Возобновляя после периода охлаждения тесные связи с Россией, ливийский руководитель рассчитывает, что это поможет ему установить более равноправные отношения с основными экономическими партнерами в Европейском союзе.

Во времена холодной войны Москва поставляла Триполи вооружения, наши специалисты обучали офицеров ливийских вооруженных сил работать с военной техникой советского производства. В отличие от многих других стран социалистической ориентации в Африке и арабском мире за эти услуги Ливия расплачивалась – нефтью.

Естественно, Муаммар Каддафи и его сподвижники восприняли ослабление Советского Союза и его готовность установить новые отношения с США в духе горбачевского нового мышления как трагедию. В 1991 году, незадолго до начала войны в заливе, мне вместе с группой советских журналистов довелось интервьюировать вождя ливийской революции. Сегодня поражают два момента в этой беседе: легендарный полковник был прекрасно осведомлен о положении в Ираке и с точностью до нескольких дней назвал дату, когда США начнут войну. Но в отношении Советского Союза его информация явно хромала. Каддафи сказал, что хочет поехать в Москву и выступить на Красной площади. Как будто его речь могла повлиять на решения Кремля или настроения советских людей, не желавших продолжения конфронтации с Западом.

Вождю ливийцев не удалось тогда осуществить свое намерение. И вот после перерыва в более чем 20 лет он снова в Москве. Но уже не в роли одиозного политика, которого США стремились не просто изолировать, но физически уничтожить. Нет, на Ливии более не красуется клеймо государства-изгоя, в Триполи наносят визиты главы правительств ЕС.

В 2003 году Совет Безопасности ООН снял с Ливии санкции, наложенные за то, что Запад называл поддержкой этим государством терроризма. И западноевропейские, а затем американские компании не замедлили воспользоваться падением железного занавеса, чтобы вернуться на рынок страны, которая занимает первое место в Африке по размерам добычи нефти. А Россия, которая не была инициатором санкций и, напротив, старалась сохранять хорошие отношения с Ливией в трудную для нее пору, отстала от более расторопных конкурентов в борьбе за перспективные контракты.

Сегодня Москве приходится наверстывать упущенное. В нынешнем году в Ливии побывал президент РФ Владимир Путин. В присутствии Путина и Каддафи представители двух стран поставили подписи под межправительственным документом о торгово-экономических и финансовых отношениях. Россия списала Ливии долг размером в 4,5 млрд. долл. Российские транспортники заключили сделку о прокладке железнодорожных путей в Ливии длиной в 554 км. Были достигнуты договоренности между «Газпромом» и Ливийской национальной нефтяной корпорацией.

Как ожидают, в ходе начинающегося визита в Москву между российской и ливийской сторонами продолжится обсуждение военно-технического сотрудничества и взаимодействия в нефтегазовой сфере. Согласно сведениям немецкого агентства DPA, может быть заключен контракт на 2 млрд. долл. на поставку российских истребителей Су-30, танков Т-90. Ливия также проявила интерес к приобретению ЗРК Тор-М2Е.

За поездкой Каддафи пристально следят западные дипломаты, аккредитованные в Триполи. Один из них сообщил агентству Reuters на условиях анонимности, будто ливийцы рассчитывают, ведя переговоры с русскими о закупках оружия, заставить сбить цены на вооружения, которые предлагают страны ЕС.

Ясно, что Запад негативно воспринимает восстановление связей Ливии с Россией. В то же время, как говорит Джефф Портер, аналитик агентства Eurasia Group, нельзя не принимать в расчет, что Каддафи, несмотря на эволюцию его взглядов, остается сторонником идеи многополярного мира. Он высказывался за то, чтобы Россия снова стала «сверхдержавой», это нужно для того, чтобы внести равновесие в разбалансированную международную систему. Возможно, близость взглядов на некоторые мировые проблемы между руководителями России и Ливии будет способствовать успеху переговоров по торговле и экономическому сотрудничеству.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2751
Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
1114
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1563
В Палермо обсудят будущее Ливии

В Палермо обсудят будущее Ливии

Равиль Мустафин

В конференции не будет участвовать маршал Хафтар

0
809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org