0
603
Газета В мире Печатная версия

06.11.2008

С Лаврова потребовали Курилы

Завершился двухдневный визит главы МИД РФ в Японию

Тэги: япония, курилы, лавров


Вчера завершился двухдневный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Японию. В Токио он провел переговоры со своим коллегой Хирофуми Накасонэ. Как сообщается, достигнута договоренность о встрече российского президента Дмитрия Медведева и нового японского премьер-министра Таро Асо. Она состоится на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который пройдет в Лиме 22–23 ноября.

Визит Лаврова был приурочен к юбилейной дате в истории российско-японских отношений – 150-летию открытия на острове Хоккайдо в городе Хакодатэ первого российского дипломатического представительства в Стране восходящего солнца.

По этому случаю российский министр начал визит с Хакодатэ, где был открыт «Русский центр» фонда «Русский мир».

Переговоры же глав дипломатических ведомств прошли вчера в Токио. Им пытались помешать ультраправые японские группировки. По сообщениям агентств, полиции пришлось окружить «Иикура Кокан» – дом приемов японского МИДа, где проходила встреча, – двойным кордоном. Но это не остановило акций на близлежащих улицах. Используя мощные динамики, националисты требовали «возвращения северных территорий», как в Японии называют Южные Курилы.

Как известно, «территориальная проблема» неизменно присутствует и в дипломатическом портфеле Токио. В этот вопрос упирается заключение мирного договора, необходимость которого признают обе стороны. Накасонэ, разумеется, напомнил о «главной нерешенной проблеме в наших отношениях». Но, как показывают ее многочисленные обсуждения, сдвиги тут в настоящее время практически невозможны.

Выступая после переговоров на совместной пресс-конференции, Сергей Лавров сказал, по сообщению РИА Новости, что Россия и Япония будут продолжать диалог по территориальной проблеме и «всячески содействовать тому, чтобы между нашими странами укреплялись двусторонние связи, доверие и взаимопонимание». В том же ключе высказался и Накасонэ. Он призвал достичь «такого прогресса, который соответствовал бы качеству развития японо-российских отношений в экономической и других областях». С этой целью стороны готовят ряд новых соглашений. В частности, о сотрудничестве в атомной энергетике, космосе, упрощении визовых процедур и т.д.

Среди международных тем на переговорах в Токио затрагивалась ситуация на Кавказе. Речь шла и о проблемах укрепления международной стабильности и безопасности применительно к АТР, включая денуклеаризацию Корейского полуострова. Накануне саммита «двадцатки» в Вашингтоне, естественно, обсуждалось взаимодействие в преодолении глобального финансового кризиса.

По-новому прозвучала тема создания оптимальной системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она затронута и в выступлении Сергея Лаврова перед представителями политических и общественных кругов Японии с лекцией «Политика России в АТР и российско-японские отношения».

Глава российской дипломатии предупредил об опасности развертывания в регионе системы ПРО ТВД, а также о консолидации старых и создании новых «многоугольников» оборонного взаимодействия. Такому подходу, сказал он, есть разумная альтернатива – коллективная воля государств региона к равноправному сотрудничеству на основе совпадающих интересов. Один из таких примеров – региональный форум АСЕАН по безопасности, а это 27 участников, включая основные страны региона. Многие видят в этом форуме, как отметил Лавров, прообраз будущей системы безопасности в АТР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Япония во власти сокрушительного тайфуна

Япония во власти сокрушительного тайфуна

0
559
Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Американскому продовольствию проложили путь в Японию

Данила Моисеев

По торговле автомобилями и самолетами соглашение, однако, не достигнуто

0
785
Токио в военном строительстве уповает на качество

Токио в военном строительстве уповает на качество

Александр Шарковский

Оборонное ведомство Японии обнародовало свои планы до 2023 года

0
1519
В Токио прошла встреча министров энергетики 30 стран

В Токио прошла встреча министров энергетики 30 стран

Николай Тебин

Японский водород

0
1623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org