0
838
Газета В мире Печатная версия

11.11.2008

Китайский рецепт борьбы с кризисом

Тэги: китай, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, кризис Китайские города станут расти еще быстрее.
Фото Reuters

КНР выделяет огромную сумму денег на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса. В тот момент, когда рост ее экономики замедляется, правительство решило израсходовать в течение двух лет 586 млрд. долл. на развитие инфраструктуры и жилищное строительство. Эти шаги могут помочь ослаблению рецессии в глобальном масштабе.

Средства, выделенные на противодействие спаду, равняются примерно 7% годового ВВП Китая. Они будут направлены в первую очередь на строительство новых железных дорог, метро, аэропортов, линий электропередачи, восстановление городов, разрушенных землетрясением в мае нынешнего года.

Пакет мер, объявленных Госсоветом, во много раз превышает суммы, которые Китай израсходовал в экстренном порядке в 1997 году во время азиатского финансового кризиса. Подобного масштаба меры по стимулированию экономики никогда раньше не предпринимались руководством КПК. Обосновывая этот шаг, Госсовет заявил: «За последние два месяца мировой финансовый кризис усиливался с каждым днем. Увеличивая инвестиции, мы должны действовать быстро и решительно».

Вряд ли можно считать случайным совпадением, что это решение было обнародовано всего за несколько дней до того, как председатель КНР Ху Цзиньтао полетит в Вашингтон для участия в саммите лидеров 20 ведущих экономических держав мира. На этой встрече лидера страны, которая в прошлом году внесла 27-процентный вклад в рост мировой экономики, наверняка будут призывать активней участвовать в смягчении мировой финансовой бури. У Ху теперь появились сильные аргументы для того, чтобы показать, как Китай помогает мировой экономике.

В субботу состоялся телефонный разговор Ху Цзиньтао с избранным президентом США Бараком Обамой. Обсуждался, в частности, вопрос о том, как две державы могут сотрудничать в решении экономических проблем. Азиатские фондовые рынки положительно откликнулись на план стимулирования экономики КНР. Японский индекс Nikkey утром в понедельник поднялся на 5,6%. Рынки в Гонконге и Шанхае, находившиеся в депрессивном состоянии почти в течение года, тоже выросли более чем на 5%.

Принять чрезвычайные меры по предотвращению спада Пекин вынудили данные статистики, говорящие о серьезном ухудшении дел в экономике страны. В третьем квартале ее рост составил лишь 9% в сравнении с прошлым годом. Замедление темпов очевидно в сравнении с итогами второго квартала 2008 года, когда рост составил 10,1%. Такое снижение является слишком резким для страны, которая нуждается в ежегодном росте по крайней мере в 8%. Иначе будет невозможно создать достаточно рабочих мест для миллионов людей, которые приходят на рынок труда каждый год. Да и другие слои населения в городах уже привыкли к постоянному росту доходов. А теперь придется затягивать пояса.

Индустрия, работающая на экспорт, терпит убытки. В прошлом десятилетии город Гуанчжоу и соседние города в дельте реки Жемчужной превратились в мастерскую мира. А сегодня вокзал в Гуанчжоу забит рабочими, которые возвращаются в свои деревни.

Типичной можно считать судьбу молодой женщины Вэнь Цайся, с которой побеседовала английская газета Times. Вэнь, работавшая на обувной фабрике, рассказала, что компания не получала достаточного количества новых заказов. Из-за этого работы стало мало, Вэнь едва отрабатывала свою базовую зарплату. Сверхурочных заданий, которые давали возможность сделать накопления, совсем не стало. Работница решила уехать из Гуанчжоу домой в деревню, что в провинции Хэбэй.

Стивен Грин, экономист в фирме Standard Chartered в Шанхае, так характеризует нынешнюю ситуацию. «Еще несколько месяцев назад про корпорации, работающие в Китае, можно было писать только то, какие хорошие деньги они делают. И вдруг золотые годы закончились самым драматичным образом».

Как отмечают другие иностранные эксперты, правительство предприняло экстренные превентивные шаги, чтобы взбодрить людей, которые сократили покупки и давно намеченные траты, боясь надвигающегося кризиса. Пекин поэтому решил послать сигнал населению: не паникуйте, государство готово затратить огромные деньги, чтобы вы не пострадали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
438
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
795
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
799
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org