0
465
Газета В мире Печатная версия

12.11.2008

Кризис возродил популярность Брауна

Тэги: браун, кризис, экономика, налоги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Лейбористы, которым политологи предрекали провал на всеобщих выборах, снова популярны у избирателей. В этом заслуга Брауна, который оперативно принял антикризисные меры. Ныне британская публика полагает, что именно Браун нужен во время шторма, а лидер тори Кэмерон больше подходит для хорошей погоды.

Опрос общественного мнения, проведенный агентством Populus poll, привел в смущение тех британских комментаторов, которые еще месяц назад говорили, что после парламентских выборов 2010 года лейбористы превратятся в третьеразрядную партию. Оказалось, что дела у лейбористов не так плохи. Более половины опрошенных считают, что именно такой лидер, как премьер Гордон Браун, подходит для того, чтобы руководить страной в период рецессии. А его сопернику Дэвиду Кэмерону такую работу доверила бы лишь треть избирателей. Личный рейтинг Брауна также поднялся до самого высокого уровня с тех пор, как в июле 2007 года он сменил на посту главы правительства Тони Блэра.

Правда, британцы полагают, что если консерваторы все же победят в 2010 году, то Кэмерон сумеет лучше справляться со своими обязанностями, чем Браун. Респонденты также отдают небольшой перевес консерваторам над лейбористами: 41 процент против 35. Но ведь еще в начале октября преимущество тори было куда более весомым.

Несомненно, восстановлению позиций правящей партии помогла и неожиданная победа ее кандидата на дополнительных парламентских выборах в одном из округов в Шотландии, где фаворитом считался выдвиженец националистов, ратующих за отделение Шотландии от Соединенного Королевства. Тем не менее, в палату общин прошел лейборист.

Как отмечает обозреватель Times Питер Риддел, возрождение лейбористов связано именно с тем, как Браун решает экономические проблемы. Характерно также, что несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, избиратели уже не так мрачно настроены, как несколько недель назад. У них появилось ощущение, что самый тяжелый момент банковского кризиса позади.

У британцев вызвало положительную реакцию решение Банка Англии (Центробанка) снизить учетную ставку сразу на 1,5%, объявленное на прошлой неделе. Это должно стимулировать деловую активность. Следующим шагом в этом направлении станет, как предсказывает Financial Times, снижение налогов. Таким образом, Браун намеревается, несмотря на уменьшение поступлений в бюджет, «пополнить кошельки» семей с низкими и средними доходами.

В понедельник Браун выступал в лондонском Сити с традиционным «отчетом» о состоянии экономики. Из его речи видно, что лейбористы готовы вернуться к практике, которую в 70-90 –х годах решительно осуждали Маргарет Тэтчер и другие приверженцы монетаристской политики из лагеря консерваторов. Речь идет о выделении крупных средств из бюджета на строительство важных для страны инфраструктурных и других объектов. Судя по высказываниям Брауна и министра финансов Алистера Дарлинга, решение о таких расходах уже принято.

Именно с подобной программой преодоления кризиса Браун отправится на саммит 20 ведущих экономических стран мира в Вашингтоне. Не случайно также, что в речи в Сити премьер не скупился на положительные оценки антикризисных мер, объявленных Китаем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
681
ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

ЦБ раздал проблемным банкам уже 80 миллиардов долларов

Михаил Сергеев

Лояльность мегарегулятора к беглым банкирам дорого обходится стране

0
1171
Как защитить страну от нелегалов

Как защитить страну от нелегалов

Ирина Акимушкина

От Трампа зависит, что с миграционной проблемой будет в мировом масштабе

0
1141
Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Дарья Гармоненко

Россияне стали меньше бояться Запада, но опасаются гражданской войны

0
1773

Другие новости

Загрузка...
24smi.org