0
548
Газета В мире Печатная версия

19.11.2008

Масштабный ответ на локальный инцидент

Тэги: грузия, россия, война

Все материалы по теме "Российско-грузинский конфликт"


В тот момент, когда в Женеве открываются переговоры по безопасности на Кавказе, авторитетная правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала доклад о войне между Россией и Грузией. В докладе обе стороны обвиняются в нарушениях гуманитарного права и законов войны. Возможно, на выводы доклада повлияло и то, что Москва в отличие от Тбилиси не предоставила его авторам своих комментариев о событиях.

Российские, грузинские и югоосетинские вооруженные силы не сумели защитить во время войны гражданское население, а в нескольких случаях даже совершали на него нападения. К такому заключению пришли составители доклада о войне в августе, опубликованного вчера организацией «Международная амнистия» (Amnesty International). Доклад призывает провести независимое расследование «серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека», совершенных всеми участниками конфликта.

«Амнистия» изучила данные, полученные со спутников, о разрушениях в населенных пунктах в Южной Осетии и вокруг нее. Кроме того, в ходе четырех посещений региона сотрудниками организации были опрошены свидетели и пострадавшие.

В докладе указывается, что во время атаки на Цхинвал 7 и 8 августа грузинские ракеты били по гражданским объектам. Доклад также критикует Россию за то, что она позднее подвергла бомбардировкам грузинскую территорию и позволила югоосетинским формированиям грабить грузинские деревни. Обе стороны применяли кластерные бомбы. «Амнистия» не пытается установить, кто начал войну, отмечая лишь, что все ее участники заявляют, что их действия были оборонительными.

Представители организации в Цхинвале пришли к выводу, что грузинские военные вели огонь из установок «Град» по базе российских миротворцев, складам горючего и боеприпасов, но эти цели прилегали к районам, где живет гражданское население. Осколки от ракет порой разлетались на расстояние более 500 метров от цели. Ночью 7 августа в Цхинвале, как установили посланцы «Амнистии», находились несколько тысяч мирных граждан, повреждения получили 182 строения.

Грузинская атака была инцидентом локального масштаба и продолжалась более восьми часов. А последовавшие за ней российские бомбардировки носили спорадический характер и продолжались несколько дней, указал Джон Далхузен, один из авторов доклада. В нарушение международного права Россия подвергла бомбардировкам грузинские города и деревни, несмотря на то что поблизости, по-видимому, не было военных объектов.

Российская пехота обращалась с грузинским населением, как того требует дисциплина. Но югоосетинские силы грабили и поджигали грузинские села в районе к северу от Цхинвала. Таким образом, российские власти не выполнили своей обязанности предотвратить акты возмездия и нарушения прав человека, совершенные югоосетинским ополчением, утверждается в докладе.

Возможно, на мнение докладчиков оказал влияние тот факт, что Грузия предоставила «Амнистии» свои комментарии по поводу военного конфликта, а российская сторона этого не сделала.

Российские и грузинские власти публикуют отчеты о войне, которые противоречат друг другу, и продолжают выступать с взаимными обвинениями. В связи с этим «Амнистия» призывает обе стороны обратиться с предложением создать, в соответствии с Женевскими конвенциями, международную гуманитарную комиссию из экспертов, которые должны расследовать факты нарушений гуманитарного права.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
922
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
573
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5333
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org