0
469
Газета В мире Печатная версия

24.11.2008

Террористы из разведки ФРГ

Тэги: фрг, разведка, косово, скандал


Берлин занят срочным выяснением обстоятельств ареста трех немцев в Косово. В немецких СМИ их называют агентами германской внешней разведки Бундеснахрихтендинст (БНД). А власти самопровозглашенной республики подозревают задержанных в причастности к взрыву в Приштине у здания Миссии ЕС (EULEX).

Напомним, что теракт произошел 14 ноября. Если не считать выбитых стекол и поврежденного автомобиля, ни спецпредставитель ЕС в Косово Питер Фейт, ни кто-либо еще, к счастью, не пострадал. Арест же сотрудников БНД произведен 19 ноября, но о нем стало известно только в минувший уик-энд. Как сообщают из Приштины, сыщики «антитеррористической спецгруппы» в составе косоваров и полицейских ООН заподозрили во взрыве трех немцев, которые фотографировали последствия нападения на Миссию ЕС из соседнего дома.

Дополнительную пикантность скандалу придает то, что эти агенты не входят в состав официальной резидентуры БНД, заявленной Берлином властям Приштины.

Агенты БНД, естественно, отрицают какую-либо причастность к взрыву у офиса ЕС. Они заверяют, пишет Spiegel, что намеревались лишь проинспектировать место теракта. Тем не менее прокуратура Косово обвиняет задержанных в терроризме и «связи с одной из секретных служб». Об этом сообщил адвокат одного из подозреваемых, добавив, что поначалу им предстоят 30 суток следственного ареста.

Правительство ФРГ отказывается от комментариев. Молчит и руководство БНД. Представитель германского МИДа лишь подтвердил факт задержания трех граждан ФРГ, добавив, что им оказывается необходимая консульская помощь. В свою очередь, заместитель представителя правительства Томас Штег отказался вдаваться в это дело, сославшись на ведущееся расследование. Но если подтвердится, что кто-либо из арестованных сотрудник БНД, то, сказал он, об этом в Бундестаге будет информирована парламентская группа контроля за спецслужбами.

Тем временем депутаты от оппозиционных партий либералов и «зеленых» в парламентской группе контроля уже потребовали срочного расследования скандала. Оно чревато рядом неприятностей для Берлина. Во-первых, удлиняется цепь провалов БНД, в числе которых и слежка за немецкими журналистами, и вскрытые действия ее агентов в Ираке или Афганистане. Во-вторых, получается, что власти Приштины подняли руку на одного из главных кураторов косовской государственности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикоррупционный аврал

Антикоррупционный аврал

Александр Сухаренко

"Крестовый поход" против злоупотреблений чиновников может вызвать побочный эффект

0
1275
Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Игорь Субботин

Турция усиливает присутствие у берегов Кипра вопреки санкциям

0
1724
Новости религий

Новости религий

0
340
Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

0
716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org