0
473
Газета В мире Печатная версия

25.11.2008

Президент Пакистана предлагает союз с Индией

Тэги: пакистан, индия


Президент Пакистана Зардари выступил со смелой, но рискованной инициативой. Пакистан готов отказаться от угрозы применить ядерное оружие первым в случае конфликта с Индией, а также намерен заключить с ней торговый союз. Эти шаги, однако, не утверждены армией. Реакция Дели на них пока не обнародована.

Ни один предыдущий лидер Пакистана не выдвигал столь далеко идущих инициатив ради примирения с Индией. Президент Асиф Али Зардари в своем заявлении для индийских СМИ сказал, что Пакистан не будет применять ядерное оружие первым. Кроме того, Зардари собирается открыть рынки Пакистана для товаров, которые производит его громадный сосед.

План Зардари мог бы, по крайней мере гипотетически, положить конец вражде между соседями, которая зародилась более 60 лет назад, когда Великобритания разделила свою колонию на два государства по религиозному принципу. С тех пор Республика Индия, где подавляющее большинство населения исповедует индуизм, и Исламская Республика Пакистан трижды воевали друг с другом. Обе страны обзавелись ядерным оружием.

Вряд ли инициативы Зардари, ставшего главой государства в этом году, носят спонтанный характер. Он недавно обсуждал возможность нормализации индийско-пакистанских отношений с президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. После этих встреч Зардари бросил открытый вызов подпольным экстремистским группировкам и ортодоксальным мусульманским партиям внутри страны, назвав мятежников, действующих в пакистанской и индийской части Кашмира, террористами. Прежде в Пакистане всегда называли этих боевиков «борцами за свободу».

Вопрос состоит в том, поддержат ли пакистанская правящая элита и общественное мнение новый подход к традиционному сопернику. Тарек Фатеми, пакистанский дипломат в отставке, называет инициативы непродуманными. По его мнению, прежде чем идти на уступки, «Зардари должен был спросить у индийцев, что они дадут в обмен. А он явно этого не сделал».

Заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Вячеслав Белокриницкий в беседе с «НГ» отметил, что «отказ от применения ядерного оружия первыми должен быть утвержден военными. А такого подтверждения от командования вооруженных сил пока нет».

Тем не менее, продолжал эксперт, Зардари предлагает позитивные меры, направленные на то, чтобы снизить напряженность в индийско-пакистанских отношениях. Он соглашается развивать связи с Индией, не ставя на первое место спор о Кашмире. С другой стороны, нужно учесть, что расходы Пакистана на оборону в пять раз меньше, чем у Индии. Индийская армия мощнее. К тому же Пакистан нуждается в экономической помощи.

Исламабад просто не в состоянии продолжать политику противостояния с Индией. Ведь ни США, ни Китай не поддерживают такую политику. Так что акция Зардари вынужденная, она предпринята в тот момент, когда Пакистан в сфере безопасности и экономики ослаблен, заключил Белокриницкий.

Индия до сих пор предпочитала небольшие, осторожные шаги, чтобы улучшить связи с соседом. Взаимная торговля имеет минимальный объем. Но недавно первые грузовики с товарами из обеих стран двинулись через линию контроля, разделяющую Кашмир. Представители двух армий в Кашмире поддерживают контакт друг с другом и расширяют меры доверия. Однако индийское правительство недавно обвинило пакистанскую сторону в нарушениях перемирия в этом районе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Сжечь их всех, гадов, своим глаголом!

Евгений Шталь

Отрывок из книги Евгения Шталя «Венедикт Ерофеев: «Я – тонкий, как намек, а они – толстые, как обстоятельства»

0
443
Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

Figaro: Россия представляет С-400 как элемент нового миропорядка

НГ-Online

Жириновский заявил о наличии у страны комплексов С-700

0
1452
Террористы перестали быть главными врагами Вашингтона

Террористы перестали быть главными врагами Вашингтона

Владимир Скосырев

Покупка Индией комплексов С-400 превращает российское оружие в потенциальную угрозу для США

0
2647
Украина мешает оружейному бизнесу РФ и Индии

Украина мешает оружейному бизнесу РФ и Индии

Владимир Мухин

Дели не торопится с покупкой российских фрегатов

0
6505

Другие новости

Загрузка...
24smi.org