0
429
Газета В мире Печатная версия

27.11.2008

Немецкие шпионы были сняты на видео

Тэги: косово, разведка, германия, бнд


Парламентская группа контроля (ПГК) за спецслужбами, в которую входят члены всех фракций Бундестага, займется еще на этой неделе делом трех немецких спецслужбистов, арестованных властями Косово и подозреваемых в теракте против Миссии ЕС в Приштине. Официальные лица правительства ФРГ называют эти обвинения абсурдом и заявляют, что не ожидают «никаких негативных последствий» для отношений с властями Косово.

Взрыв у здания Миссии ЕС произошел 14 ноября с.г. (см. «НГ» от 24.11.08) и дал повод для шпионского скандала, связанного с деятельностью германских секретных служб. Ныне он начинает обрастать все новыми подробностями. Немцы, помещенные в следственный изолятор Приштины, уже известны по именам. Это Роберт С., Андреас Б. и Андреас Й. Первому 47 лет, а двум другим по 41 году.

Формально они являлись в Косово сотрудниками фирмы Logistic Coordination Assessment Service (LCAS), которая, уточняет Suddeutsche Zeitung, в действительности является тайным адресом службы внешней разведки Бундеснахрихтендинст (БНД). Однако другая газета – Bild Zeitung со ссылкой на свои источники утверждает, что речь скорее идет о сотрудниках военной разведки бундесвера, прикомандированных на время к структурам БНД.

Что же касается обвинений, предъявленных арестованным немцам в Приштине, то они основываются прежде всего на видеокадрах, имеющихся в распоряжении косоваров. На них видно, как некто бросает из соседнего дома взрывное устройство через ограду здания Миссии ЕС. Следователи Приштины утверждают, что это немцы, причем конкретно швыряет бомбу Андреас Й. Но видный представитель немецких спецслужб опровергает это утверждение, поскольку лица на видео, по его сведениям, неразличимы.

По утверждению сотрудников косовской прокуратуры, упомянутый агент был замечен сначала непосредственно после взрыва, а затем снова через четыре часа после теракта и был задержан полицией. Он предъявил документы сотрудника LCAS и паспорт, а также назвал имена двух других своих коллег, находившихся вблизи места взрыва. Судя по сообщениям немецких СМИ, Берлин пытался уладить это дело без огласки, надеясь, что провалившихся агентов просто вышлют в Германию. Но спустя несколько дней они были все-таки арестованы в Приштине и по решению суда помещены на 30 дней в следственный изолятор.

В этой ситуации немецкая сторона использовала не только уговоры, но и давление на власти Приштины, сильно зависимые от политической и финансовой поддержки ФРГ. Со ссылкой на правительственные источники вчера в Берлине появились сообщения о компромиссном варианте, в соответствии с которыми косовские инстанции останутся при своих обвинениях, но материалы следствия и арестованные агенты БНД могут быть возвращены в Германию в ближайшие дни.

Теперь в Берлине много рассуждают о мотивах властей Приштины, которая повела себя неблагодарно в отношении страны, способствовавшей независимости Косово. Дело даже дошло до версии о «мести» боссов косовской мафии. В этой связи в Берлине вспомнили информацию БНД, составленную в 2005 году, в которой нынешний глава правительства самопровозглашенной республики Хашим Тачи и другие бывшие командиры Освободительной армии Косово (UCK) характеризовались как ключевые фигуры оргпреступности. Не меньшее недовольство верхов Приштины якобы мог вызвать и анализ, составленный в начале этого года Берлинским институтом европейской политики по поручению бундесвера. В этом документе говорилось, что Косово является «многофункциональным полукриминальным пространством».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
702
Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Ватиканский авантюрист, обманувший три разведки

Алексей Казаков

Почему Вирджилио Скаттолини в ЦРУ называли «бумажной фабрикой»

0
393
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1350
Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Упущенные возможности Босфорской экспедиции

Алексей Олейников

Как Россия планировала Дарданелльскую операцию

0
2053

Другие новости

Загрузка...
24smi.org