0
591
Газета В мире Печатная версия

03.12.2008

Индия требует выдачи преступников

Тэги: пакистан, индия, теракт


Напряженность в Южной Азии нарастает. Дели потребовал, чтобы Исламабад выдал ей 20 человек, подозреваемых в совершении терактов в Индии. Исламабад заявляет, что не располагает данными о связи пакистанских граждан с преступлениями в Мумбаи. Ранее, в 2002 году, отказ Пакистана экстрадировать террористов поставил соседей, обладающих ядерным оружием, на грань войны.

Требование о выдаче содержится в ноте протеста, врученной МИД Индии пакистанскому верховному комиссару (послу) в Дели. «Мы в нашем демарше просили арестовать и передать (нам) тех лиц, которые находятся в Пакистане и которые скрываются от индийского закона», – заявил министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи. По его словам, в списке числятся примерно 20 человек.

Газета Times of India и телевизионные каналы сообщили, что среди них Дауд Ибрахим, один из главарей мафии в Мумбаи, и Маулана Масуд Азхар, мусульманский священник, выпущенный из индийской тюрьмы в обмен на освобождение пассажиров индийского самолета, захваченного угонщиками в 1999 году.

Ибрахима называют в Индии преступником № 1. Он разыскивается по обвинению в организации взрывов бомб в Мумбаи в 1993 году – тогда погибли не менее 250 человек. Пресса утверждает, что его подельники могли содействовать и последней атаке на коммерческий центр Индии. Ибрахим, как полагают, финансировал участников нападения на парламент Индии в 2001 году.

Азхар также состоит в списке преступников, которых в первую очередь хочет заполучить индийское правосудие. Он основал террористическую группировку «Армия Мухаммеда».

МИД Индии так мотивировал требование об экстрадиции: «До сведения верховного комиссара Пакистана было доведено, что выраженное пакистанским руководством желание иметь качественно новые отношения с Индией нужно подтвердить делами».

Пока остается неясным, предоставила ли Индия Пакистану какие-либо доказательства в подтверждение своего запроса. Пакистанские представители говорят, что им неизвестно, связаны ли участники бойни в Мумбаи с террористами, которые базируются в Пакистане. Если эту связь удастся доказать, то пакистанская сторона будет действовать быстро. Из этих высказываний следует, что Дели вряд ли может рассчитывать на немедленное удовлетворение своих требований.

Вопрос об исламистских военизированных организациях и их предводителях, укрывающихся в Пакистане, Индия ставит не впервые. Требование об экстрадиции вышеупомянутых лиц она выдвинула еще в 2002 году, но Пакистан тогда не ответил на этот демарш. После этого Дели сосредоточил мощную группировку войск у границ Пакистана. Конфликт удалось предотвратить благодаря переговорам между лидерами двух государств. Сыграло роль и содействие международного сообщества. Москва тогда призвала Пакистан пресечь деятельность организаций, совершающих террористические акты против Индии.

На сей раз особую активность проявляют США. Сегодня в Дели прибывает госсекретарь Кондолиза Райс. Президент США Джордж Буш поручил ей продемонстрировать солидарность с Индией в тяжелый для нее момент. Тем самым уходящая американская администрация хочет закрепить позитивные сдвиги в индийско-американских отношениях, которых она сумела добиться (особенно в связи с заключением сделки в области мирного атома).

Еще накануне визита Райс высказалась за то, чтобы Пакистан продемонстрировал «полную, абсолютную прозрачность» в сотрудничестве с Индией. Пресса в Индии расценила ее слова как поддержку индийских требований к Пакистану.

Хавьер Солана, Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики, также призвал Пакистан содействовать Индии в расследовании преступлений.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнование руководителям Индии в связи с постигшей ее трагедией. Надо полагать, что проблемы укрепления взаимодействия между Россией и Индией в борьбе с терроризмом будут обсуждаться и в ходе официального визита Медведева в Индию, который начинается 4 декабря.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
611
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1155
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Татьяна Ивженко

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

0
3011
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org