0
515
Газета В мире Печатная версия

03.12.2008

Меркель поборется за власть

Тэги: германия, меркель, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


германия, меркель, кризис Ангела Меркель вновь стала лидером христианских демократов.
Фото Reuters

Федеральный канцлер Ангела Меркель возглавит христианских демократов на выборах 2009 года в Бундестаг. На завершившемся вчера в Штутгарте съезде ХДС она вновь, в пятый раз, была избрана председателем этой партии. В год германских «супервыборов» поставлена задача создать под эгидой ХДС/ХСС правящую коалицию с либералами.

Лидером ХДС Ангела Меркель переизбрана с убедительным результатом. За нее проголосовали 95% делегатов съезда. Альтернативных кандидатур не выдвигалось. Бундесканцлерин пользуется в настоящее время безраздельным авторитетом в ХДС. В отличие от недавней ситуации у социал-демократов никаких споров и сомнений в том, кто поведет консервативный лагерь на выборы, у христианских демократов не наблюдалось.

Но выборы состоятся еще только в следующем сентябре. А пока в силу обстоятельств над 22-м съездом ХДС нависали тучи финансового и экономического кризиса. Германия уже вступила в полосу рецессии, а 2009 год будет, по словам Меркель, «годом плохих новостей». Так что кризис был по существу главной проблемой, занимавшей одну тысячу делегатов в Штутгарте.

Консенсуса относительно необходимых и достаточных мер в борьбе с экономическими трудностями в партии нет. Особенно в вопросе о том, снижать или нет налоговый пресс, стимулировать ли в период экспортных трудностей внутренний спрос посредством налоговых послаблений.

В своем докладе съезду председатель ХДС бундесканцлерин Ангела Меркель изложила свой взгляд на пути и средства, обеспечивающие предотвращение финансовых крахов, а в дальнейшем – возвращение к экономическому росту. Вопреки позиции экономического крыла ХДС, ряда видных деятелей партии, наконец, Комиссии ЕС, она категорически отвергла любое снижение налогов. (Кстати, на днях лидер зеленых Ренате Кюнаст напомнила в дебатах в Бундестаге, что за эту жесткую позицию бундесканцлерин уже прозвали в Брюсселе Madame Non). На налоговую реформу Меркель готова только после выборов, имея, разумеется, в виду, что останется во главе федерального правительства.

Со штутгартской трибуны прозвучала пара иных мнений. Но при полной управляемости съезда руководством партии уверенно принята резолюция, основанная на тезисах, выдвинутых лидером. Резолюция называется «Сила Германии – в центре». Она ориентирует ХДС на срединные слои, составляющие большинство общества. Но это не конкретная предвыборная программа, а набор общих обещаний и призывов. Например, оставить в будущем немцам «больше нетто, чем брутто». Или пассаж о том, что «в трудные времена следует найти правильные ответы», благодаря которым «2009 должен стать годом ХДС».

Однако на всякий пожарный случай съезд ХДС оставил возможность принятия дополнительных экстренных мер. Не исключено, что такой опытный тактик, как Меркель, приберегает снижение, например, НДС, а то и дополнительные инвестиции в экономику в качестве «предвыборного подарка» на будущее лето в разгар избирательной кампании. Пока же проблема таких мер остается дискуссионной в консервативном лагере и после решения съезда. В прессе лидера ХДС и федерального канцлера критикуют за недостаток решительности в борьбе с кризисом и тактическое нежелание делиться при снижении налогов до выборов лаврами с социал-демократическими партнерами «большой коалиции».

Вчера новый премьер-министр Баварии и глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер, который был в правительстве Меркель министром сельского хозяйства, назвал неправильным отказ от налоговых послаблений для стимулирования конъюнктуры. «Снижение налогов давно назрело. Мы в ХСС хотим этого еще до выборов в Бундестаг», – сказал он газете Die Welt. Это требование и после съезда разделяют многие в ХДС, хотя официально поддерживают линию Меркель. При этом некоторые консервативные круги подспудно опасаются, что более популярными для избирателей могут оказаться идеи СДПГ, выступающей за взбадривание конъюнктуры и стимуляцию потребительского спроса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае копится дефолтный динамит

В Китае копится дефолтный динамит

Ольга Соловьева

Невыплаты по облигациям увеличились до 14 миллиардов долларов

0
1171
Ливан охватили массовые акции протеста

Ливан охватили массовые акции протеста

Равиль Мустафин

Премьер-министр страны предъявил ультиматум своим противникам

0
779
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
374
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org