0
1131
Газета В мире Печатная версия

08.12.2008

Пакистан и Индия балансируют на грани войны

Тэги: пакистан, индия, конфликт, терроризм, теракт


пакистан, индия, конфликт, терроризм, теракт В Индии сжигают пакистанские флаги.
Фото Reuters

Обстановка в Южной Азии остается напряженной. Пакистан отказывается выдать Индии лиц, подозреваемых в причастности к нападению на Мумбаи. Об остроте ситуации говорит и случай с «розыгрышем» пакистанского президента, когда человек, представившийся главой МИД Индии, позвонил президенту Зардари и пригрозил начать войну. Пакистан поднял в воздух истребители. Эта провокационная выходка могла привести к войне между Индией и Пакистаном.

Инцидент, о котором поведала респектабельная пакистанская газета Dawn, произошел в последние часы боя с террористами в Мумбаи ночью 28 ноября. Неизвестный властям мистификатор, узнав номера телефонов, по которым осуществляется связь между индийским и пакистанским МИДами, позвонил президенту Пакистана Асифу Али Зардари, представился министром иностранных дел Индии Пранабом Мукерджи и пригрозил, что Индия может начать войну.

После этого Исламабад отдал пакистанским ВВС приказ находиться в состоянии боевой готовности первой степени. Приказ был отменен только через 24 часа.

Этот инцидент показал, насколько неустойчивы отношения между соседними государствами, обладающими ядерным оружием. Лишь через госсекретаря США Кондолизу Райс индийцы смогли убедить Исламабад, что Мукерджи не звонил президенту. Возникает также вопрос, насколько компетентно гражданское правительство Пакистана, сформированное меньше года назад.

Индийское правительство, да и публика проявляют выдержку и не поддерживают призывы крайних индусских националистов «покарать Пакистан». Индийская полиция объявила об аресте двух индийских граждан, которые снабдили нападавших сим-картами для сотовых телефонов, через которые террористы поддерживали связь друг с другом во время побоища в Мумбаи. Отсюда следует, что у боевиков были сообщники в Индии.

Главные аэропорты Индии взяты силами безопасности под усиленную охрану. О том, что опасность новых терактов остается, говорит случай в городе Нагпур. В больницу позвонил неизвестный и сказал, что через десять минут там взорвется бомба. Пациентов и персонал удалось эвакуировать, и полиция действительно обнаружила взрывное устройство.

Естественно, индийская общественность возмущена тем, что власти оказались не способны защитить коммерческую столицу страны. Но гнев демонстрантов, приходивших к разрушенным гостиницам, обращен не столько на Пакистан или террористов, сколько на политиков вообще. Демонстранты шли под лозунгом: «Хватит. Сколько еще можно?»

Индийское правительство, которое потребовало у Пакистана выдачи 20 террористов, говорит, что готово прибегнуть к имеющимся в его распоряжении средствам, чтобы побудить соседа принять меры против террористов. Тем не менее оно пока не предприняло никаких резких шагов. Как отмечает преподаватель Делийского университета Махеш Рангараджан, истерическая реакция не приносит желаемых результатов. Когда в декабре 2001 года после нападения на парламент в Дели боевиков, подготовленных в Пакистане, Индия сосредоточила значительные войска на пакистанской границе, это взвинтило напряженность, но видимого эффекта не принесло. Оценивая реально свои военные возможности, ныне Дели сделал ставку не на военную силу, а на дипломатическое давление на Пакистан, сообщил прессе индийский высокопоставленный чиновник.

Но поскольку США реально от Исламабада ничего не добились, поскольку он отвергает требование об экстрадиции подозреваемых, ссылаясь на отсутствие доказательств их вины, властям в Дели станет в дальнейшем труднее оправдывать свою сдержанность. Учитывая, что всеобщие выборы состоятся в следующем году, правительству Индийского национального конгресса, возможно, придется прибегнуть к какой-то решительной акции, чтобы показать избирателю, что оно способно обеспечить безопасность страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
619
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
637
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1188
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org