0
563
Газета В мире Печатная версия

10.12.2008

Правительство ее величества отказало королеве

Тэги: великобритания, кризис, браун


великобритания, кризис, браун Гордон Браун набирает очки на борьбе со спадом.
Фото Reuters

Из-за плачевного состояния дворцов королевы на голову туриста может свалиться камень. Несмотря на это, правительство Великобритании отказалось увеличить средства на ремонт дворцов. Это решение пришлось по вкусу многим британцам, которые считают, что лейбористы лучше справятся с кризисом, чем тори.

Каждому известно, что в Англии монарх царствует, но не управляет. Но чтобы венценосной особе правительство отказало в самом насущном, в средствах, необходимых для ремонта ее резиденций, – такое можно было представить только разве в тяжкие военные и послевоенные годы.

А между тем лейбористская администрация премьера Гордона Брауна именно так и поступила. Высокопоставленный чиновник сообщил газете Daily Express, что просьба королевы увеличить гранты на ремонт двух ее резиденций – Букингемского и Виндзорского дворцов была отклонена правительством. Никакой прибавки до 2011 года не будет, категорически заявил чиновник.

А ведь ремонт необходим. Иначе, по словам тех, кто служит во дворцах, может случиться нечто крайне неприятное: на голову какого-нибудь туриста или рабочего свалится камень с крыши или ветшающей стены. Тревогу вызывает и то, что могут быть повреждены бесценные произведения искусства, хранящиеся во дворцах.

Газета высказывает опасение, что может пострадать и туризм: 50% гостей Лондона посещают Букингемский дворец.

Демонстрируя скаредность в отношении жилищ монарха, казначейство одновременно увеличивает расходы на строительство магистральных шоссе, школ и домов. С помощью этих мер оно рассчитывает стимулировать рост экономики в момент финансового кризиса.

Такой подход, похоже, приходится по душе многим подданным ее величества. Во всяком случае, последний опрос общественного мнения показал, что лидеры лейбористов, которым еще пару месяцев назад обозреватели сулили позорный провал на следующих парламентских выборах, воспрянули и стали более популярными, чем их соперники-консерваторы.


Ныне королеве позволено не все.
Фото Reuters

Опрос, проведенный агентством Populus 5–7 декабря, свидетельствует о том, что избиратели отдают предпочтение величиной в 9% премьеру Гордону Брауну и его министру финансов Элистеру Дарлингу перед лидером тори Дэвидом Кэмероном и теневым министром финансов Джорджем Осборном.

Сдвиг настроений затронул не только лидеров, но и сами партии. Перевес консерваторов над лейбористами уменьшился до 4%. Причем сильно сократилось число тех сторонников лейбористов, что за последний год разочаровались в этой партии и собирались перейти к консерваторам. Теперь эти люди снова поверили лейбористам.

Британцы опасаются, что рецессия в экономике продлится долго. И большинство из них полагает, как пишет Times, что руководящая команда лейбористов справится с этими проблемами лучше, чем команда консерваторов. На руку лейбористам и воспоминания представителей среднего и старшего поколений из небогатых слоев. Эти люди напоминают на интернет-форуме газеты о том, как безжалостно консерваторы в годы правления Маргарет Тэтчер сокращали государственные ассигнования на помощь бедноте и обрекали на безработицу шахтеров, металлургов и рабочих других отраслей, объявленных нерентабельными.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1182
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1385
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1217
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org