0
332
Газета В мире Печатная версия

11.12.2008

Китайцы требуют демократических реформ

Тэги: китай, права человека


Вчера мир отметил 60-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что сегодня она столь же необходима, как и в 1948 году. Накануне годовщины 300 китайских интеллектуалов выступили с призывом к проведению демократических реформ в КНР.

Декларация, принятая Организацией Объединенных Наций вскоре после окончания Второй мировой войны, провозгласила, что любому человеку в мире должны быть обеспечены права и свободы. Выступая по случаю годовщины, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что сегодня декларация столь же необходима, как в 1948 году.

Перед этой годовщиной группа примерно из 300 китайских юристов, писателей, ученых и художников распространила через интернет призыв к проведению демократических реформ и введению в стране многопартийной системы. Сразу после этого двое «подписантов» – Лю Сяобо и Чжан Чжухуа – были арестованы, передает агентство Reuters. У Чжана были конфискованы компьютер, а также документы. После допроса, продолжавшегося 12 часов, его отпустили.

Для Лю Сяобо, литературного критика, это не первый арест. Он провел 20 месяцев в тюрьме после того, как принял участие в студенческих демонстрациях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Основанием для ареста 53-летнего активиста на сей раз послужило обвинение в том, что он «подстрекал к подрыву государственной власти». Это шаблонное обвинение, которое часто применяется против критиков правительства.

Китайские диссиденты приурочили к годовщине Всеобщей декларации прав человека свою петицию. Она называется «Хартия 08». В ней содержатся рекомендации провести конституционные реформы, которые сделали бы Коммунистическую партию подотчетной обществу.

Авторы «Хартии-08» взяли за образец «Хартию-77», в свое время составленную диссидентами в Чехословакии. «Мы подписали документ потому, что жаждем выразить наше мнение о демократии, свободе и правлении на основе конституции»,– заявил Ли Датун, в прошлом работавший редактором приложения к газете китайского комсомола «Чжунго циньнянь бао».

В связи с годовщиной декларации к необычной форме протеста прибегла группа из примерно 20 граждан, приехавших в Пекин для того, чтобы заявить о произволе местных чиновников. Они собрались у входа в МИД. Стоя на коленях перед главным подъездом, люди держали в руках письма, где говорилось о незаконных арестах, захватах участков земли местными властями и несправедливых решениях судов. Одна женщина держала плакат на английском, где начертано: «Соблюдайте права человека». Другие показывали фотографии родных, которых били в лагерях для перевоспитания.

Пресса обычно игнорирует такие жалобы. Но в прошлый понедельник пекинская газета опубликовала расследование о положении в провинции Шаньдун. В статье рассказывалось, что чиновники отправляли людей, жаловавшихся на коррупцию и захваты земли, в психиатрические больницы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6978
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2005
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
5728
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org