0
418
Газета В мире Печатная версия

12.12.2008

Пхеньян бросил вызов Пекину

Тэги: кндр, ядерная программа, китай


кндр, ядерная программа, китай Делегация КНДР сказала твердое "нет" партнерам.
Фото Reuters

Встреча в Пекине представителей шести стран, посвященная ядерному разоружению Северной Кореи, закончилась безрезультатно. Пхеньян отказался подписать протокол о проверке его арсенала. Отсутствие прогресса на переговорах означает, что надежды Буша завершить свой президентский срок договоренностью об отказе КНДР от ядерных амбиций оказались тщетными.

С трудом уговорив Северную Корею на предыдущих раундах переговоров частично вывести из рабочего состояния ядерный комплекс в Йонбене в обмен на дипломатические уступки со стороны Вашингтона и экономическую помощь, послы США, Китая, России, Японии и Южной Кореи на этой неделе предложили Пхеньяну подписать документ, предусматривающий верификацию (проверку) представленной КНДР декларации о ядерной программе. Соглашение о верификации открыло бы дорогу к тому, что Пхеньян лишился возможности создавать новые ядерные заряды. В то же время такая договоренность стала бы едва ли не единственным внешнеполитическим достижением администрации президента Джорджа Буша.

Но главный американский переговорщик – помощник госсекретаря Кристофер Хилл – признал, что после трех дней дискуссий найти компромисс не удалось. Он сказал, что северокорейцы не хотят подписываться под ранее достигнутыми на словах договоренностями о методах проверки.

Заняв такую позицию, Северная Корея бросила вызов не только Вашингтону, который недавно удалил ее из списка стран, поддерживающих терроризм, но и Пекину, своему близкому партнеру. Ведь проект протокола о верификации был разработан Китаем.

Китайский проект предусматривает, в частности, что международным инспекторам будет разрешено забрать из реактора в Йонбене образцы почвы и отходов. Это позволило бы установить, сколько плутония оружейного уровня было заготовлено.

Вчера министр иностранных дел КНР Ян Цзечи пригласил участников переговоров на консультации в надежде найти выход из тупика. Но и усилия главы МИД Китая не принесли плодов.

Правительство Ким Чен Ира в ноябре оповестило участников переговоров, что оно не допустит изъятия образцов. Между тем Хилл утверждает, что изъятие образцов материалов в Йонбене – это ключевой момент в попытках установить, насколько правдивы предоставленные Северной Кореей сведения о ее работах в атомной области.

Представитель Госдепартамента США Стив Маккормак отверг предположения репортеров в Вашингтоне, что Америка лишилась важного рычага давления на Северную Корею, когда вычеркнула ее из числа спонсоров терроризма. По его словам, США сохраняют в силе большой список других санкций против КНДР. И если она хочет выйти из изоляции, то должна идти по пути отказа от ядерного оружия.

Частичную разгадку жесткой линии, проводимой на переговорах Пхеньяном, дает заявление его официального информационного агентства ЦТАК, в котором говорится, что Пентагон замышляет дислоцировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе три эскадрильи новейших боевых самолетов F-22. Этот шаг, подчеркнуло ЦТАК, свидетельствует о том, что США готовят превентивный удар по КНДР, используя шестисторонние переговоры как прикрытие.

Впрочем, наблюдатели не исключают, что неуступчивость КНДР связана с тем, что Ким Чен Ир болен, а без его одобрения руководство страны опасается принимать решения, которые могут быть расценены как проявление слабости перед лицом нажима со стороны врага.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
468
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
273
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1210
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org