0
780
Газета В мире Печатная версия

17.12.2008

CША недовольны верным союзником

Тэги: нато, афганистан, ирак, скандал


Не сумев за семь лет стабилизировать ситуацию в Афганистане, ведущие члены НАТО обвиняют друг друга в военных неудачах. Глава Пентагона подверг критике действия британских частей. Лондон же считает, что американцы делают чересчур большой упор на применение силы и превращают афганцев во врагов. Сообщается, что премьер Браун не намерен увеличить британский контингент, как того хочет Обама.

По сообщению лондонской газеты Times, министр обороны США Роберт Гейтс, который будет продолжать работу в администрации избранного президента Барака Обамы, выразил крайнее недовольство тем, как британцы борются с повстанческим движением в провинции Гильменд, на юге Афганистана. Хотя эта критика высказана неофициально, американские военные эксперты подтверждают, что Пентагон не удовлетворен вкладом, который англичане вносят в подавление «Талибана». Так, Картер Малкесян, сотрудник центра военно-морского анализа в Вашингтоне, указал, что репутация Британии в военном ведомстве США подорвана.

Американцы считают, что английские части недостаточно хорошо экипированы, им не хватает вертолетов. Американские военачальники жалуются, что им регулярно приходится поднимать свою авиацию в воздух, чтобы вызволить англичан, попавших в засаду мятежников. Уколы в адрес союзников во многом связаны и с войной в Ираке. По словам Дэвида Килкаллена, советника Госдепартамента США, в 2006 году англичане потерпели поражение на поле боя в Южном Ираке.

У британцев такое отношение со стороны старшего партнера по коалиции вызвало обиду, граничащую с возмущением. Офицер из британской части сказал репортеру: «У них (США. – «НГ») очень мало союзников, которые хоть как-то воюют». А безымянный чиновник в Министерстве обороны Великобритании сказал: «Мы деремся на пределе своих возможностей, мы вносим второй по значимости вклад среди членов НАТО. Поэтому делать из нас объект критики совершенно несправедливо».

Британские офицеры полагают, что Пентагон полностью игнорирует опыт контрпартизанских операций, накопленный ими в ходе боевых действий в Малайе, а также в Северной Ирландии. На это указал английский бригадный генерал Найджел Эйлуин-Фостер.

Закулисный обмен упреками между военными не мог не отразиться на политических отношениях Лондона и Вашингтона. На прошлой неделе в Афганистане побывал премьер-министр Гордон Браун. Посольство Великобритании и командиры английских частей представили ему отчет о положении в стране, выдержанный в мрачных тонах. Браун не горит желанием отправить в Афганистан дополнительно 2 тыс. солдат, на чем настаивают США. Иными словами, он не собирается последовать примеру Барака Обамы, который объявил, что пошлет дополнительно 20 тыс. американских солдат в Афганистан.

Лондон напоминает, что английский контингент в этой стране насчитывает 8400 солдат. 132 солдата погибли в боях с исламскими экстремистами. Дальнейшее наращивание численности британских подразделений может быть неприемлемым для общественного мнения в Англии.

Трудности экспедиционного корпуса НАТО усугубила забастовка афганских и пакистанских шоферов, перевозящих грузы для войск из Карачи через Хайберский перевал. Они требуют обеспечить им безопасность.

Учитывая растущий риск таких перевозок, НАТО ведет переговоры о прокладке альтернативной линии снабжения через Россию, Казахстан и Узбекистан. Однако США не хотят ставить военные поставки в зависимость от Москвы. Поэтому они одновременно ведут переговоры с Грузией, Азербайджаном и Туркменией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
616
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
755
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
328
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
1571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org